234 просмотра
234 просмотра

Нацбанк потратил в конце ноября на поддержку тенге $239 млн

Налоговый период не оказал существенного влияния на национальную валюту

Фото: Олег Спивак

Нацбанк Казахстана в конце ноября провел интервенции в объеме $239 млн, чтобы не допустить скачков обменного курса. Об этом в правительстве заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

По его словам, в ноябре наблюдалась высокая волатильность на мировых финансовых и товарных рынках на фоне обнаружения нового штамма коронавируса и сообщений о его распространении в США и Европе, что также вызвало резкое падение нефтяных котировок.

«В условиях неопределенности и резкого ухудшения внешних условий значительно возрос спрос на иностранную валюту у физических и юридических лиц. В целях недопущения дестабилизирующих колебаний тенге Национальный банк впервые с октября 2020 года провел валютные интервенции в последние дни ноября на сумму $239 млн», – отчитался Досаев.

На мировом валютном рынке также наблюдалось глобальное ослабление валют развивающихся стран: российский рубль за месяц ослаб на 4,7%, южноафриканский ранд – на 4,3%, мексиканское песо – на 4,3%.

«Мировые цены на нефть снижались до минимальных уровней с конца августа – до $65–66 за баррель», – напомнил он.

Ухудшение фундаментальных факторов обусловило ослабление тенге в ноябре на 1,7%, до 434,2 тенге за доллар. По состоянию на 8 декабря курс тенге составил 434,46 тенге за доллар.

По словам Досаева, поддержку национальной валюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет и продажа КГС. При этом налоговый период не оказал существенной поддержки национальной валюте из-за достаточности тенговой ликвидности у экспортеров.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана 2 декабря провел интервенции в объеме $64,6 млн для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер