250 просмотров
250 просмотров

Как обменять обгоревшие и порванные тенге

В Нацбанке Казахстана рассказали о процедуре

Фото: Аскар Ахметуллин

В филиалы Национального банка Казахстана на экспертизу поступают поврежденные банкноты: отсыревшие, обгоревшие и порванные. Они собираются по фрагментам и восстанавливаются. С начала года Нацбанк обменял 2 542 банкноты из принятых 3 079 сомнительных купюр и монет, сообщает пресс-служба НБ РК.

Если банкнота сохранила более 50% от своей величины, то ее можно сдать в филиалы Нацбанка на экспертизу для установления ее подлинности и платежности.

«Необходимо аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты поврежденной купюры. Ни в коем случае не доставайте их из конверта, кошелька или другой упаковки, в которой они хранились. Иначе банкноты могут пострадать еще больше и установить их подлинность и номинал будет сложнее. Испорченные деньги нужно обернуть чем-то мягким и положить в коробку для максимального сохранения площади пострадавших банкнот», - говорится в сообщении.

После этого их нужно отнести в территориальный филиал Нацбанка для проведения экспертизы. Подлинные купюры, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые. Проверка будет бесплатной, но может занять существенное время.

«Если банкнота сохранила не менее 70% от своей величины и знаки (письменные или цифровые), обозначающие их номинал и имеющие незначительные повреждения (если они не препятствуют определению подлинности банкнот), то она подлежит безусловному обмену на годную к обращению купюру. Эти банкноты можно обменять во всех банках второго уровня, филиалах НБК и в АО «Казпочта» - сообщили в Нацбанке.

Банки вправе устанавливать комиссию за оказание данной услуги согласно внутренним нормативным документам.

С 12 июня 2021 года в Казахстане действует бессрочный период обмена банкнот, выпущенных в 2006 году и после. Всего за это время казахстанцы обменяли 43 385 банкнот на общую сумму более 113 млн тенге.

Больше всего обращений на замену банкнот поступило от жителей Алматы (19,4%), Нур-Султана (11,7%), Карагандинской области (7,2%). Основная доля принятых к обмену купюр – это банкноты номиналом 500 тенге (43,7%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер