407 просмотров
407 просмотров

Как ключевые сотовые операторы Казахстана увеличивают инвестиции в инфраструктуру

Игроки телеком-рынка повышают качества услуг связи

Фото: Илья Ким

Ключевых сотовых операторов критикуют за плохую связь и недостаточные инвестиции в инфраструктуру. При этом главные игроки наращивают капитало­вложения. 

Критика сверху  

Демонополизация телеком-рынка и повышение качества услуг связи попали в информационную повестку во второй половине ноября 2021 года и прочно в ней обосновались. На орбиту общественного обсуждения эти темы запускали как госорганы и народные избранники, так и профессиональная ассоциация.

17 ноября 2021 года Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации провела круглый стол, где директор департамента транспорта и связи Агентства по защите и развитию конкуренции РК Нургуль Жаманова перечислила системные проблемы, которые, по мнению ведомства, сдерживают конкуренцию: административный барьер при получении лицензии на оказание услуг связи, ограниченность радиочастотного спектра, непрозрачность распределения малых радиочас­тот, ограниченность доступа к коммунально-бытовому сектору и отказы в доступе к кабельной канализации.  

Как оказалось, антимонопольщики вынесли предписание в адрес Министерства цифрового развития (МЦРИАП) с рекомендацией подготовить законодательные изменения. Ведомство в свою очередь подготовило приказ, согласно которому соискателям для получения лицензии на оказание услуг связи предлагается заключать договор с действующими операторами на совместное использование радиочастот.

На круглом столе прозвучал тезис, что около 70% радиочастот принадлежит «Казахтелекому» (бренды Kcell и Tele2), а 30% – «КаР-Телу» (бренд Beeline). Также было предложено, чтобы МЦРИАП провело ревизию и обеспечило возврат государству неиспользуемых или неэффективно используемых радиочастот – в перспективе они могут быть переданы потенциальным участникам рынка.  

Совместное использование радиочастот снизит качество связи, уверены крупные сотовые компании.

«Частоты связи – едва ли не главный ресурс для мобильных операторов, – прокомментировали в Beeline Kazakhstan. – Но при этом количество таких частот в стране ограничено».

Государство распределяет их не только среди телеком-компаний, но еще и между военными и гражданской авиацией.

Kak-klyuchevy'e-sotovy'e-operatory'-Kazaxstana-uvelichivayut-investicii-v-infrastrukturu (2).jpg

Учитывая резко возросший объем трафика за время пандемии, принадлежащих операторам частот уже недостаточно.

«Дополнительная нагрузка может негативно отразиться на отрасли. Решением могло бы стать перераспределение частот в сторону телеком-рынка», – считают в Beeline.

В день проведения круглого стола депутатская фракция «Ак жол» озвучила запрос на имя министра цифрового развития Багдата Мусина, в котором предложила повысить минимальные пороги скорости интернета и увеличить размер штрафов для операторов связи до чувствительного уровня (соразмерно с пропорциями штрафов и доходов граждан) и т. д.

Kak-klyuchevy'e-sotovy'e-operatory'-Kazaxstana-uvelichivayut-investicii-v-infrastrukturu (2)_0.jpg

По информации депутата «Ак жола» Гани Хамзина, в текущем году МЦРИАП оштрафовало операторов за низкое качество связи на 100 млн тенге.

«При том, что в прошлом году их совокупный доход составил 884 миллиарда тенге, то есть штраф составил лишь ноль целых одну сотую процента. Это все равно что при официальной средней зарплате в 250 тысяч тенге все штрафы автолюбителя за год составили бы 300 тенге», – сравнил депутат.  

По его мнению, следует повысить штраф для операторов связи, поскольку их нарушения наносят ущерб тысячам граждан и предпринимателей.

«Если существующие операторы не способны обеспечить нормальную связь и. в частности, экономят на базовых станциях, значит, пора стимулировать конкуренцию на рынке», – уверен Хамзин.

«Увеличение размера штрафов никак не сможет улучшить качество интернета, а лишь повысит нагрузку на операторов. Вместо инвестиций в доступность сети и технологии часть средств будет уходить на оплату штрафов», – считают в Beeline.

Требования регулятора к минимальной скорости не всегда выполнимы технически. Чтобы хотя бы пытаться им соответствовать, телеком-компаниям потребуется инвестировать в закупку оборудования огромные средства. В Beeline Kazakhstan объем инвестиций в масштабах рынка оценивают в сумму до 160 млрд тенге.

И при этом эффективно использовать созданные основные средства телеком-операторы не смогут, ведь дополнительные базовые станции будут обеспечивать надлежащее качество связи лишь в периоды пиков загрузки сети, а 90% времени будут простаивать. Ну а расходы компаний на дополнительные инвестиции неизбежно лягут в тариф.  

Kak-klyuchevy'e-sotovy'e-operatory'-Kazaxstana-uvelichivayut-investicii-v-infrastrukturu (2)_2.jpg

Меры, которые действительно могут увеличить качество связи: усиление разъяснительной работы с населением по поводу радиофобии, оптимизация правил строительства станций связи и стимулирование инвестиций в строительство сети по примеру проекта «250+» (проект предполагает обеспечение сельских населенных пунктов с населением более 250 человек мобильным широкополосным доступом в интернет).

Инвестиции в рост

Ключевые игроки отечественного телекома – «Казахтелеком» (лидер в фиксированной телефонии, 100-процентный контроль Tele2/Altel, также владеет 51% Kcell), «КаР-Тел», «Транстелеком», Jusan Mobile (бывший KazTransCom), «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (бренд Alma TV) и Astel.  

Крупнейшие игроки подвели итоги трех кварталов 2021 года (за исключением Jusan Mobile, который не публикует промежуточную отчетность).  

Совокупная выручка этих компаний за три квартала в годовом выражении выросла на 14,7% и достигла 680,9 млрд тенге. Лидером рынка по этому показателю закономерно является нацкомпания «Казахтелеком» (427,7 млрд тенге), в чью финансовую отчетность консолидируются денежные потоки Kcell и Tele2/Altel. Непосредственно Kcell (компания листингуется на Казахстанской фондовой бирже и публикует финотчетность) завершил девять месяцев с выручкой в 140,4 млрд тенге (+11,9%), обеспечив треть выручки нацкомпании.  

Kcell в своей отчетности наиболее значимым для компании событием называет успешное завершение сложного этапа тестирования сети 5G.

«Сеть полностью готова к эксплуатации, в ближайшее время мы приступим к развертыванию сети пятого поколения с покрытием всей площади города Туркестана», – приведены комментарии Юрия Харламова, председателя правления Kcell, в презентации финансовых результатов компании за отчетный период.

14 декабря компания сообщила об открытии первой предкоммерческой зоны 5G в Туркестане, которая была реа­лизована в рамках соглашения со шведским производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson.  

На втором месте Beeline Kazakhstan, которая в отчетном периоде заработала 176,5 млрд тенге, нарастив выручку на 23,2% – по динамике роста компания является лидером в этом году. Тройку замыкает «Транстелеком», который заработал 55,7 млрд тенге, увеличив выручку по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 22,6%.  

Один из главных пунктов критики телеком-игроков, которая звучала на круглом столе, – недостаточные капиталовложения. Вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации Жанат Асантаев сетовал, что при высоких доходах мобильные операторы не в полной мере обеспечивают качество связи, особенно в сельских населенных пунктах.  

Kak-klyuchevy'e-sotovy'e-operatory'-Kazaxstana-uvelichivayut-investicii-v-infrastrukturu (2)_1.jpg

«На рынке сотовой связи Казахстана представлены компании в лице Beeline, Tele2, Altel, Kcell. По данным годовых отчетов из открытых источников, выручка операторов услуг сотовой связи за 2018 год составила 240 млрд тенге, за 2019 год – 360 млрд тенге, за 2020 год – более 400 млрд тенге. При этом инвестиции этих компаний на модернизацию сетей составляют у Beeline 27% от выручки, а у всех остальных – 5,7%. Можно констатировать тот факт, что мобильные операторы, имея высокие доходы, не в полной мере обеспечивают качество связи, особенно это касается села», – отметил Асантаев.

Kak-klyuchevy'e-sotovy'e-operatory'-Kazaxstana-uvelichivayut-investicii-v-infrastrukturu (2)_3.jpg

В этом году объемы инвестиций телеком-операторов растут динамично. Kcell по итогам девяти месяцев 2021 года, согласно финансовой отчетности, инвестировал в основные средства и нематериальные активы 19,7 млрд тенге (+32% к аналогичному периоду прошлого года). Темп прироста у Beeline Kazakhstan скромнее – всего 1,6%. Но в абсолютных значениях компания в лидерах: за три квартала текущего года capex компании составил 29,1 млрд тенге (по финансовой отчетности).  

Kak-klyuchevy'e-sotovy'e-operatory'-Kazaxstana-uvelichivayut-investicii-v-infrastrukturu (2)_4.jpg

В квартальной отчетности Beeline Kazakhstan указывает, что инвестиции преимущественно направляются на расширение сети 4G. Кроме того, мобильный оператор продолжает участвовать в проекте «250+». Как результат, компания отчиталась о значительном росте такого показателя, как покрытие 4G: 80% к концу III квартала 2021 года против 75,2% годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер