228 просмотров
228 просмотров

Активы Нацфонда РК снизились в ноябре до $54,9 млрд

Золотовалютные резервы составили $35,5 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

По предварительным данным, на конец ноября валютные активы Национального фонда Казахстана составили $54,9 млрд, незначительно снизившись за прошедший месяц на $140 млн. Об этом сообщила зампредседателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

Она отметила, что для выделения трансфертов в республиканский бюджет на валютном рынке было продано активов на сумму $617 млн, что эквивалентно 263 млрд тенге. Всего размер трансферта в ноябре составил 310 млрд тенге, часть из которого была удовлетворена за счет поступлений в Национальный фонд.

«На фоне значительной волатильности на финансовых рынках, связанной с новым штаммом, инвестиционный доход Нацфонда в ноябре снизился и составил (-)$540 млн, преимущественно за счет снижения портфелей акций на 2.11%. Из-за роста доходностей ГЦБ развитых стран и глобального укрепления доллара на фоне ужесточения монетарных политик портфель облигаций развитых стран также показал снижение, его доходность за ноябрь составила (-)0.64%», – пояснила Молдабекова.

Она подчеркнула, что инвестиционный доход Национального фонда с начала года остается положительным и составляет $1.4 млрд, или 2.52%.

Золотовалютные резервы на конец ноября 2021 года составили $35,5 млрд, снизившись с начала месяца на $309 млн.

«Валютная часть резервов снизилась на $575 млн за счет проведенных интервенций, выплаты государственного долга и других операций по счетам правительства», – говорит Молдабекова.

При этом портфель золота частично нивелировал снижение валютных активов, увеличившись на $267 млн за счет приобретения золота в рамках реализации приоритетного права государства.

Напомним, валовые международные резервы Национального банка за октябрь 2021 года увеличились на 0,8% и составляли $35,8 млрд. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте ($55,1 млрд), на конец октября 2021 года составляли $90,9 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер