360 просмотров
360 просмотров

В Нацбанке Казахстана назвали факторы ослабления тенге

Нацвалюта впервые с апреля превысила 430 за доллар

Фото: Аскар Ахметуллин

Биржевые торги валютной парой доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже 18 ноября достигли уровня 431,60 тенге, что является максимальным значением более чем за полгода. В Нацбанке РК считают, что динамика курса отражает текущие тренды на рынке энергоносителей и ситуацию на международном рынке.

Как сообщают в Нацбанке, с одной стороны, котировки нефти c конца октября снизились более чем на 5% с максимальных за последние семь лет отметок на фоне спекуляций о возможных мерах администрации Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а также на прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства о скором появлении избыточного предложения на рынке нефти.

Опасение участников рынка вызывает продажа нефти из стратегических резервов США и Китая, согласованная во время последних переговоров между лидерами этих стран 16 ноября.

«С другой стороны, ожидание более скорого начала цикла повышения ставок в США в ответ на высокие показатели инфляции снижает привлекательность валют развивающихся стран и является дополнительным фактором ослабления тенге. Ускорение инфляции в США до 6,2%, что является максимальным значением за 30 лет, привело к приближению ожидаемой даты начала повышения ставок в США и росту доходностей облигаций. Укрепление доллара США продолжает оказывать повсеместное давление на валюты развивающихся стран», – говорится в сообщении.

Отмечается, что индекс валют развивающихся стран EMCI J.P. Morgan с конца октября ослаб на 2,1% на фоне опасений инвесторов касательно оттока капитала из развивающихся рынков с началом цикла ужесточения центробанков развитых стран. Так, турецкая лира ослабла на 15,2%, южноафриканский ранд – на 2,7%, чилийское песо – на 2,2%. В Турции девальвация лиры принимает характер валютного кризиса.

«На фоне изменения сентимента по отношению к рынкам развивающихся стран мы отмечаем снижение аппетита нерезидентов к государственным ценным бумагам Казахстана, которые с начала месяца сократили инвестиции на 23 млрд тенге, или на 3% от позиции», – поясняют в Нацбанке.

Российский рубль также демонстрирует негативную динамику на фоне растущих геополитических рисков. Беспокойство инвесторов вызвали заявления пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о перемещении российских войск в районе границы с Украиной. США предупредили коллег в ЕС о возможных планах России по вторжению на Украину и призывают Россию прояснить свои намерения.

С начала ноября курс рубля к доллару США начал заметно слабеть с уровня 70,9 до 73,1 рублей за доллар, ослабев на 3,1%.

Ранее сообщалось, что в октябре в Казахстане доллар подорожал, в Узбекистане и Туркменистане – подешевел. А в Кыргызстане и Таджикистане почти не изменился.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер