В Казахстане требуется справедливое налогообложение частных инвесторов

Опубликовано
Редакционный директор
Обозреватель отдела "Фондовые рынки"
Рассказываем, почему соответствующему закону необходимы доработки и какие поправки нужны

Внедрение справедливого налогообложения для розничных инвесторов, торгующих на зарубежных фондовых рынках, не двигается с места уже два года.

Решение по внедрению в Казахстане справедливого налогообложения для розничных инвес­торов, торгующих на зарубежных фондовых рынках, до сих пор не принято. Еще до пандемии эксперты компании EY выступили с предложением при расчете индивидуального подоходного налога по доходам, полученным на фондовом рынке, учитывать не только доходные сделки, но и убыточные, а также расходы, понесенные при совершении сделок.

В 2020 году началось обсуждение конкретных поправок с чиновниками, но оно пока так и не привело к изменению законодательства. В Комитете госдоходов (КГД) Минфина РК говорят, что принятие поправок приведет к снижению поступлений в бюджет, а в Ассоциа­ции финансистов Казахстана и EY утверждают, что доходы бюджета, напротив, вырастут, а изменение ситуации стимулирует расширение инвесторской базы.

Пока только планы

Этим летом казахстанцы, на которых открыты счета в местных брокерских компаниях, начали получать от налоговых органов уведомления «о непредставлении налоговой отчетности». Чиновники требовали заполнить форму 240.00 – декларацию по индивидуальному подоходному налогу для физлиц, у которых есть счета в иностранных банках и имущество за пределами Казахстана. Летом 2021 года эту информацию подтвердили участники рынка.

v-kazaxstane-trebuetsya-spravedlivoe-nalogooblozhenie-chastnyx-investorov (3).jpg
Сергей Лукьянов, председатель правления АО «Фридом Финанс»

«Насколько мне известно, такие уведомления от налоговых органов получают не только наши клиенты, а практически все, кто занимается торговлей ценными бумагами. От клиентов требуют раскрытия информации по доходам от продажи ценных бумаг в течение отчетного года, а также по денежным средствам на счетах в иностранных банках и имуществу за пределами Казахстана», – рассказал «Курсиву» Сергей Лукьянов, председатель правления АО «Фридом Финанс».

В компании «Сентрас Секьюритиз» сообщили, что «за последний налоговый период клиенты начали активно обращаться по вопросам налогообложения по ценным бумагам».

С начала 2021 года налоговые органы получили возможность запрашивать у брокеров данные о держателях счетов и об активах на них. После этого налоговики начали рассылать уведомления держателям счетов, а также физлицам, совершавшим международные переводы свыше $50 тыс. Период, за который налоговики запрашивали информацию у инвесторов, начинался с 2018 года – исковая давность по налоговым обязательствам составляет три года. Главной целью налоговых органов было получение налогов от инвесторов, торгующих на зарубежных фондовых рынках.

Налоговики добились своего: в конце июля в Комитете госдоходов сообщили, что 609 физлиц исполнили свои налоговые обязательства и задекларировали к уплате ИПН на 165 млн тенге.

Основная причина, по которой казахстанцы не торопятся декларировать свои доходы с фондового рынка, – особенности местного налогообложения. Дело в том, что при расчете ИПН учитывают только сделки, по которым есть прибыль. При этом убыточные сделки и комиссии брокеров по совершению сделок не учитываются. Например, если человек заработал 10 тыс. тенге на продаже одной акции и при этом потерял 10 тыс. на продаже другой, то по факту он ничего не заработал, но по действующему Налоговому кодексу все равно должен уплатить налог в 10% с доходной сделки.

V-Kazaxstane-trebuetsya-spravedlivoe-nalogooblozhenie-chastny'x-investorov_0.jpgАндрей Чеботарев, аналитик инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Аналитик инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев отмечает, что в РК «действительно есть несправедливое, странное налогообложение при торговле на внешних фондовых рынках».

«Как происходит эволюция частного инвестора? Он начинает торговать на местном рынке, ему все нравится, и он начинает задумываться о рынках США и других. И тут он «попадает» на все эти налоги», – говорит Чеботарев.

Собеседника «Курсива» удивляет позиция чиновников, которые признают, что в налогообложении есть несправедливые нормы, заявляют о планах его изменить, но все остается как было.

Чтобы исправить ситуацию, в EY разработали и предложили к обсуждению три поправки. Суть их сводится к следующему: при расчете ИПН должны учитываться и убытки по сделкам, и расходы по комиссиям. Также эксперты предложили ввести перенос убытков на 10 лет.

Предложение было сформировано еще до пандемии, а широкое обсуждение получило в 2020 году. Однако, говорят опрошенные «Курсивом» представители рынка, продолжается обсуждение с чиновниками, но пока оно касается только механизмов, а конкретики нет.

V-Kazaxstane-trebuetsya-spravedlivoe-nalogooblozhenie-chastny'x-investorov_1.jpg
Ерлан Бурабаев, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана

Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев говорит, что поправки могут войти в пакет законодательных изменений, которые планируется принять в 2022 году.

«Обсуждение идет в рамках планового законопроекта, который должны внести в следующем году. В рамках этого законопроекта есть рабочая группа по предложениям, которые идут от участников рынка. В рамках рабочей группы было дано поручение проработать этот вопрос в КГД», – рассказал Ерлан Бурабаев.

Представитель АФК отмечает, что у чиновников «есть общее понимание этого вопроса», но он пока находится в стадии проработки.

«Конечно, справедливое налогообложение должно быть. Но механизмы у них, представителей правительства, вызывают опасения… Во время обсуждения в детали еще не углублялись, мы обсуждаем принцип», – говорит Ерлан Бурабаев.

Владимир Фесенко, партнер практики налоговых и юридических услуг компании EY и один из авторов этих поправок, также отмечает, что «особых подвижек» с лета не было.

V-Kazaxstane-trebuetsya-spravedlivoe-nalogooblozhenie-chastny'x-investorov_2.jpgВладимир Фесенко, партнер практики налоговых и юридических услуг компании EY

«В какой-то момент появились представители КГД, которые понимали и готовы были что-то двигать. И они говорили, что поддерживают большую часть поправок, но, к сожалению, эти специалисты получили другое назначение и теперь нет людей, которые будут заниматься нашим вопросом. А те, кто остались, не демонстрируют желания данные поправки продвигать», – говорит Владимир Фесенко.

По его мнению, возможное принятие поправок – в следующем году (если они будут утверждены) – это слишком поздний срок. Еще один налоговый год с законодательством в его нынешнем виде «сильно ударит» по налогоплательщикам.

«Необходимо немедленно этот вопрос закрывать и внедрять поправки, причем желательно ретроспективно на три года назад. Мы поэтому их всего три и предложили, чтобы можно было процесс не затягивать, а быстро и за один раз привести нормы налогового законодательства Казахстана к мировым стандартам», – подчеркивает Владимир Фесенко.

И в АФК, и в EY отмечают, что чиновники в целом согласны с необходимостью изменить законодательство, сделав его более справедливым, но у них есть встречное требование – сделать брокеров налоговыми агентами. Однако, говорят эксперты, это приведет к оттоку клиентов.  

Рыночные игроки также считают, что законодательство требует доработки. Сергей Лукьянов из АО «Фридом Финанс» в разговоре с «Курсивом» отметил, что в целом не видит проблемы в том, что налоговые органы напоминают казахстанцам об их налоговых обязанностях: не все инвесторы знают о такой обязанности.  

Клиенты готовы и хотят платить налог, но он должен быть легко рассчитываемым и справедливым. Сейчас даже сам процесс подачи декларации выглядит сложным и несет избыточные детали.

Например, в декларациях указывается список ценных бумаг иностранных эмитентов, которыми владеет налоговый резидент Казахстана, но ни количество, ни стоимость не указываются, да и в самой декларации для этого всего три строки. Люди – новая нефть, они готовы платить налоги и спать спокойно, нужно дать им эту возможность, упростив сам процесс.

Доходы вырастут или упадут?

Еще одна возможная причина неприятия поправок со стороны госорганов – это потенциальное снижение доходов бюджета.

«В случае принятия положительного решения уполномоченным органом в сфере налоговой политики по предложениям EY и АФК предусматривается сокращение поступлений в доходную часть  бюджета, в связи с чем необходимо вынесение данной поправки на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии», – сообщили в КГД в ответ на запрос «Курсива».

О величине снижения в комитете не рассказали. Эксперты говорят, что поступления в бюджет в результате внедрения поправки, наоборот, вырастут. По мнению Ерлана Бурабаева из АФК, от внедрения справедливого налогообложения выиграют и налогоплательщики, и государство.

«Сбор от введения данной системы увеличится, а граждане получат возможность получать пассивный доход», – отмечает он.

По словам эксперта, часть казахстанцев хотела бы получать доходы от инвестиций на фондовом рынке, но «у них есть опасения по поводу налогов».  

«Платить налоги только с доходов, не учитывая убытки, несправедливо по отношению к человеку. И это будет влиять на его интерес к инвестициям в сторону снижения. Наш налог в 10%, ИПН, сравнительно низкий. Но если справедливого налогообложения нет, то выгоднее платить 30% с чистого дохода», – говорит управляющий директор АФК.

Принятие поправок важно с точки зрения не только тех, кто уже инвестирует, но и тех, кто только начинает. По словам Бурабаева, если люди понимают, что к ним могут быть вопросы со стороны налоговых органов, то они и не будут заниматься такими инвестициями.

«И выигрыша не будет ни у государства, ни у граждан», – говорит он.

Руководитель АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов также отмечает, что отсутствие справедливого налогообложения «напрочь отбивает желание казахстанцев заниматься торговлей ценными бумагами».

«Если мы хотим сохранить то, что было построено за все эти годы, и обеспечить дальнейший рост фондового рынка Казахстана, нам нужно срочно вносить поправки в правила налогообложения доходов физических лиц от персональной инвестиционной деятельности», – добавил он.

Сейчас в Центральном депозитарии насчитывается более 200 тыс. счетов, только с начала 2021 года было открыто свыше 70 тыс. новых. Поэтому, считают в АО «Фридом Финанс», нужно предоставить инвесторам максимально понятный формат отчетности и справедливый режим налогообложения. Финансовый сектор, говорит Сергей Лукьянов, готов оказать содействие налоговым органам Казахстана и поделиться своей экспертизой в разработке отчетности и правил налогообложения.

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Мурат Акинов, в свою очередь, отмечает, что в случае внедрения предлагаемых поправок торговля на фондовом рынке «может стать более привлекательной для локальных инвесторов» и это снизит налоговые издержки инвесторов.

v-kazaxstane-trebuetsya-spravedlivoe-nalogooblozhenie-chastnyx-investorov (2).jpgМурат Акинов, председатель правления «Сентрас Секьюритиз»

«Тем более что в международной практике уже используется предложенная модель расчета налогов по учету доходов и расходов по сделкам на рынке ценных бумаг. «Сентрас Секьюритиз» вместе с другими участниками рынка выносила на рассмотрение регулятора этот вопрос», – говорит Мурат Акинов.

Читайте также