2097 просмотров
2097 просмотров

Таксистов в РК призвали отказаться от мобильных переводов в пользу наличных

В минфине попросили предпринимателей не поддаваться на провокации

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане таксистов, занимающихся частным извозом, призвали отказаться от мобильных переводов и перейти на наличный расчет. Комитет госдоходов министерства финансов республики попросил предпринимателей не поддаваться на провокации.

Как рассказали в пресс-службе КГД, поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физлиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях.

«Целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни коем образом не преследует целей перехода на наличный расчет. Беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов также безосновательны. Так как с 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут», - говорится в сообщении пресс-службы КГД.

В ведомстве отметили, что для удобства налогообложения ИП, есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год.

«Касательно кассового аппарата. Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может загрузить мобильную версию онлайн кассового аппарата и пользоваться им на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса», - говорится в сообщении.

В августе министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что в Казахстане законодательно планируют регулировать мобильные переводы. С начала года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн-способом, составил почти 36 трлн тенге.

25 ноября депутаты сената в ходе заседания палаты приняли во втором чтении поправки в Налоговый кодекс. После подписания документа президентом страны в Налоговом кодексе (НК) заработают следующие изменения. В частности, появится понятие «мобильные платежи», снизится налог на грузовые автомобили, экспортерам будут возвращать НДС, заработает налог на Google, продлятся сроки оплаты акциза на алкоголь, повысится налог для иностранных машин, произойдет замена МЗП на МРП, изменится список залогового имущества для отсрочки платежа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер