311 просмотров
311 просмотров

Лира рекордно обвалилась по отношению к доллару

Турецкая валюта опустилась более чем на 2% после решения ЦБ понизить ключевую ставку

Фото: istockphoto.com

Курс лиры рекордно обвалился по отношению к доллару после решения Центрального банка понизить ключевую ставку. Об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает Lenta.ru.

Лира опустилась более чем на 2% по отношению к доллару. Один доллар торгуется по цене в 10,85 лиры, а максимум за день составил 10,9 лиры - это новый антирекорд для турецкой валюты за последние 10 лет. Падение произошло на фоне решения ЦБ Турции снизить ключевую ставку с 16 до 15% при инфляции на уровне 20%.

Глава ЦБ Шахап Кавджиоглу обещал удерживать ключевую ставку выше уровня инфляции, чтобы замедлить рост цен. Однако президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что высокая стоимость заимствований способствует росту цен, в то время как низкая ключевая ставка, напротив, сдерживает инфляцию. Такое мнение расходится с классическими представлениями экономистов о механизме работы ключевой ставки.

Ранее Эрдоган уволил трех предшественников Кавджиоглу и трех чиновников Центробанка, которые проголосовали против снижения ставки, поэтому главе ЦБ приходится считаться с мнением президента.

Эксперты и турецкая оппозиция уверены, что из-за давления Эрдогана ЦБ вынужден понижать ставку, несмотря на разгоняющуюся инфляцию и падение национальной валюты. При этом президент по-прежнему верит в верность выбранной им денежно-кредитной политики.

Накануне, 17 ноября, Эрдоган пообещал продолжить снижение ключевой ставки и заявил, что ему не по пути с теми, кто защищает высокую стоимость заимствований. Президент назвал высокую ключевую ставку народной бедой и причиной рекордной инфляции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер