378 просмотров
378 просмотров

Курс лиры к доллару обвалился после заявлений Эрдогана

Турецкий президент выступил в защиту недавнего снижения ставок ЦБ

Фото: Pixabay.com

Курс турецкой лиры к доллару рекордно обвалился во вторник, 23 ноября, обновив исторический минимум в одиннадцатый раз за последние несколько дней после того, как президент Турции Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего снижения ставок ЦБ и пообещал выиграть «экономическую войну за независимость», несмотря на широкую критику, сообщает investing.com.

К 14:55 (по времени Нур-Султана) лира упала на 7,9%, до 12,20 за доллар, и затем отыграла около процента.

В 17:42 по времени Нур-Султана лира стоила 12,48 за доллар.

В этом году лира потеряла 38% стоимости, включая обвал на 17% с начала прошлой недели.

В начале августа доллар стоил 8,3 лиры. Обесценивание турецкой валюты происходит из-за давления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на Национальный банк. Глава государства, вопреки макроэкономической теории, считает, что снижение ключевой ставки поможет борьбе с инфляцией, которая в сентябре достигла в Турции 20%. Турецкий центробанк на последнем заседании 18 ноября понизил ключевую ставку с 16 до 15%.

22 ноября Эрдоган вновь анонсировал понижение ставки «для ускорения экономического роста и создания рабочих мест», пишет Bloomberg. Также он заявил, что Турция пожертвует сильным курсом лиры в обмен на замедление инфляции и уделит особое внимание привлечению инвестиций.

Аналитики Societe Generale написали в понедельник, 22 ноября, что центральный банк должен будет провести экстренное повышение ключевой ставки уже в следующем месяце и поднять её примерно до 19% к концу первого квартала 2022 года.

Лира демонстрирует худшие результаты из валют развивающихся рынков в этом году в основном из-за того, что аналитики называют безрассудным и преждевременным смягчением денежно-кредитной политики. По отношению к евро валюта упала до нового рекордного минимума в 13,4035.

За последние пять лет Эрдоган сменил четверых руководителей центробанка. Нынешний глав ЦБ Сахап Кавджиоглу занял свой пост в марте 2021 года. Бывший заместитель главы центрального банка Семих Тюмен, уволенный Эрдоганом в октябре, призвал к немедленному возврату к политике, которая защищает курс лиры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер