257 просмотров
257 просмотров

Когда Казахстан сможет выйти на допандемийный уровень по инвестициям

В 2021 году приток ПИИ может составить около $20 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

Около $24 млрд прямых иностранных инвестиций планируется привлечь в Казахстан по итогам 2022 года. Если это случится, то будет соответствовать притоку ПИИ в 2019 году, когда было привлечено $24,4 млрд. Об этом на брифинге сообщил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

Он напомнил, что показатель прямых иностранных инвестиций в прошлом году продемонстрировал рекордное 30%-е падение - $17 млрд.

«У нас наблюдается 30%-ный рост по сравнению с прошлым годом. Что касается инвестиций в основной капитал, то мы наконец вышли на траекторию роста, то есть у нас есть положительная динамика привлечения инвестиций в основной капитал. Что касается следующего года, то ожидается, что мы выйдем на допандемический уровень – это порядка $24 млрд. Это план на 2022 год», - сказал Абдыкадыров.

По его словам, в текущем году наблюдается положительная динамика. Так, по итогам 6 месяцев в экономику страны привлечено $11,1 млрд ПИИ, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года. Тогда было привлечено $8,5 млрд.

«По итогам текущего года планируется привлечь около $20 млрд прямых иностранных инвестиций, а к 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций», - сказал Абдыкадыров.

Он отметил, что крупнейшими инвесторами стали Нидерланды, США и Швейцария.

За последние 10 лет в среднем Казахстан привлекал около $20 млрд ежегодно. По словам вице-министра национальной экономики Алишера Абдыкадырова, за годы независимости в страну привлечено более $370 млрд. Первенство по размеру вложенных инвестиций занимают Нидерланды - $101 млрд. На втором месте США - $46,2 млрд, на третьем Швейцария с объемом вложенных инвестиций $28,5 млрд.

Ранее сообщалось, что несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику, по итогам 2020 года Казахстан продемонстрировал наибольший прирост объема чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 17 стран с переходной экономикой и 34 стран, не имеющих выхода к морю. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер