199 просмотров
199 просмотров

ЕБРР выпустил первые облигации в тенге, привязанные к ставке TONIA

Сделка способствует развитию местных рынков капитала в Казахстане

Фото: istockphoto.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выпустил первые облигации в местной валюте с плавающей ставкой, привязанной к индексу TONIA в тенге, сообщила пресс-служба банка.

Отмечается, что сделка способствует развитию местных рынков капитала в Казахстане.

Также сообщается, что подписка на трехлетние облигации, выставленные на аукционе по цене 100% на сумму 12,5 млрд тенге, была проведена на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Организатором размещения выступила Tengri Partners – диверсифицированная коммерческая банковская группа, базирующаяся в Центральной Азии.

По трехлетним облигациям выплачивается плавающий купон (с нулевым спредом) по безрисковой ставке TONIA, рассчитанной с использованием составного индекса TONIA (TCI).

В сообщении отмечается, что выпуск ЕБРР – первая облигация, привязанная к новой ставке. TONIA и TCI были разработаны с применением лучшего международного опыта, KASE при содействии рабочей группы денежного рынка, в которую входят Национальный банк Казахстана, ЕБРР и ведущие финансовые институты страны. KASE осуществляет публикацию ставки и индекса.

В соответствии с рыночной практикой индексации транзакций по аналогичным безрисковым ставкам овернайт в других валютах TONIA будет вычисляться ежедневно, а затем будет рассчитываться накопленная ставка в конце каждого процентного периода (каждые 3 месяца). Использование TCI упрощает вычисления и снижает риск операционной ошибки.

«Ставка TONIA является важной составляющей долгового рынка Казахстана, используемой для построения кривой доходности государственных облигаций. Этот бенчмарк является надежным, репрезентативным и прозрачным индикатором для участников местного финансового рынка. Выпуск облигаций является признанием надежности TONIA как основного индикатора денежного рынка в Казахстане. KASE планирует продолжить реализацию мер, необходимых для развития долгового рынка и улучшения его ориентиров», – резюмировала заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

ЕБРР – ведущий институциональный инвестор в Казахстане. Банк инвестировал более $10,2 млрд в экономику Казахстана в рамках 293 проектов.

Ранее сообщалось, что ВВП Казахстана по итогам 2021 года составит 3,6%. Об этом говорится в отчете «Перспективы региональной экономики», подготовленном Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В ЕБРР предполагают, что в 2022 году экономика достигнет дальнейшего роста на 3,8% благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. Будучи экспортером ископаемого топлива, Казахстан выигрывает от более высоких цен на сырье. В докладе содержится предупреждение, что риски снижения роста, связанные с пандемией COVID-19, будут продолжать мешать торгово-экономической деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер