1133 просмотра
1133 просмотра

Что изменится в Налоговом кодексе Казахстана

«Курсив» рассказывает об основных нововведениях, которые заработают в скором времени

Фото: nalogikz.kz

Депутаты сената в ходе заседания палаты приняли во втором чтении поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан.

После подписания документа президентом страны в Налоговом кодексе (НК) заработают следующие изменения.

Появится понятие «мобильные платежи»

Казахстанцы активно используют мобильные переводы в качестве способа оплаты товаров или услуг. При этом такие транзакции не отражаются в отчетности субъектов бизнеса и не облагаются налогами. В целях законодательного урегулирования данного вопроса в Налоговый кодекс будет внесена отдельная форма оплаты – мобильные платежи.

На данный момент в НК предусмотрены только две формы оплаты: наличные и оплата картой через POS-терминалы. После введения третьей формы в мобильных приложениях банков появится отдельный вид переводов – «мобильные платежи». Они будут проходить через онлайн-контрольно-кассовую машину (ККМ), то есть клиент будет получать фискальный чек.

Между банками и огранками государственных доходов расширятся полномочия для обмена информацией̆ по поводу проведенных операций между субъектом предпринимательства и физическими лицами путем переводов. Это позволит предпринимателям упростить процедуру ведения бизнеса, соответственно, предоставлять ежеквартальную, полугодовую отчетность при уплате налогов, тем самым улучшить свою налоговую дисциплину.

Снизится налог на грузовые автомобили

Для снижения издержек малого и среднего бизнеса «малогабаритные фургоны, называемые «ГАЗелями», будут относить к грузовым автомобилям». Налог на них будет исчисляться в зависимости от грузоподъемности, а не от объема двигателя, как это происходит сейчас. То есть при объеме двигателя 3,5 налог со 136 тыс. тенге уменьшается до 20 тыс. Это делается с целью стимулирования развития грузовых перевозок. Данная норма коснется 96 тыс. автомобилей̆.

Нововведение вступит в силу ретроспективно – с 1 января 2021 года. Гражданам, которые уже оплатили налог на этот вид транспорта, будет сделан перерасчет.

Экспортерам будут возвращать НДС

Изменения коснутся бизнесменов, которые при экспорте товара конвертируют не менее 50% своей прибыли (поступившей от экспорта сырья) из иностранной валюты в тенге. Им будет возвращаться до 80% от суммы превышения налога на добавленную стоимость (НДС) в упрощенном порядке. Перечень субъектов предпринимательства будет утвержден правительством. Норма вводится для стимулирования экспортеров к продаже валютной выручки на внутреннем рынке.

Заработает налог на Google

С 1 января 2022 года иностранные интернет-компании, предоставляющие товары и услуги в РК, будут платить НДС. Поправки предусматривают обязанность банков и платежных организаций предоставлять уполномоченному государственному органу информацию о суммах платежей и переводов, осуществленных физлицами в пользу иностранных компаний.

Речь идет о международных интернет-гигантах, которые предоставляют электронные услуги в Казахстане. К числу таких компаний относятся, например, Google, Facebook, Amazon, Netflix. Подробнее об этом «Курсив» писал ранее.

Продлятся сроки оплаты акциза на алкоголь

Отечественным производителям водки при их желании разрешат оплачивать акциз в день отгрузки алкогольной продукции, а не заранее, как это происходит сейчас. Эта мера приравняет производителей водки к производителям пива и табачных изделий, а также, по мнению депутатов, позволит поддержать отечественную алкогольную продукцию.

Повысится налог для иностранных машин

С 1 января 2023 года налог для иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов международным сообщением на территории РК, будет повышен с 20 до 30 МРП.

Стабильность налогового законодательства

Экспортно ориентированным товаропроизводителям будет предоставляться гарантия стабильности налогового законодательства на 10 лет при условии вложения с их стороны инвестиций в любые проекты, в том числе недропользование.

Норма не распространяется на экспортеров углеводородных полезных ископаемых и нефтепродуктов, осуществляющих деятельность по производству подакцизных товаров или в отношении которых применяется специальный налоговый режим.

Замена МЗП на МРП

С 1 января 2022 года в Налоговом кодексе не будет использоваться минимальная заработная плата (МЗП) в качестве расчетного показателя для вычета индивидуального подоходного налога (ИПН) и минимальной налогооблагаемой базы по социальному налогу. Вместо этого будет использоваться показатель равный 14-кратному месячному расчетному показателю (МРП).

Изменится список залогового имущества для отсрочки платежа

Согласно новым поправкам, для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов единственное жилье физлица, индивидуального предпринимателя или человека, занимающегося частной практикой, не может быть предметом залога.

Поправки в законодательство были разработаны по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева для поддержки бизнеса и граждан, улучшения налогового администрирования, которые направлены в том числе на противодействие теневой экономике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер