246 просмотров
246 просмотров

За август Kursiv_MF показал незначительную коррекцию

У 12 ПИФов из 19 стоимость пая выросла, у семи сократилась

Фото: Depositphotos/lightsource

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF. 

По итогам августа 2021 года в нашем списке находилось 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются. 

В августе индекс Kursiv_MF менялся разнонаправленно: рост в первые дни сменился падением, которое прервалось только к началу третьей декады. Дальнейший рост почти полностью отыграл августовское падение, и по итогам месяца индекс Kursiv_MF показал незначительную коррекцию на –0,60 процентных пункта. 

У 12 ПИФов из 19 стоимость пая выросла, у семи сократилась. 

za-avgust-kursiv_mf-pokazal-neznachitelnuyu-korrekciyu (2).jpg

Внешний фон в течение месяца оставался в целом благоприятствующим портфельным инвесторам. Индекс S&P 500 в августе укрепился на 2,93%, Nasdaq – на 4,34%, FTSE-100 – на 1,67%, Dow Jones – на 1,08%. 

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка: 

«Сентрас Секьюритиз» 

В Kursiv_MF представлены три ПИФа «Сентраса»: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам августа зафиксирован заметный рост по трем фондам: ОПИФ «Казначейство» (+2,31%), ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки» (+1,28%) и ИПИФ «Фонд еврооблигаций» (+1,11%). Основным драйвером увеличения стоимости фондов выступил рынок возобновляемых источников энергии, объясняют в «Сентрас Секьюритиз». За минувший месяц по всем ПИФам компании активности со стороны пайщиков – заметных притоков или оттоков клиентов – не наблюдалось.  

Freedom Finance 

Управляемые Freedom Finance ЗПИФ «Фонд первичных размещений» за август снизился в стоимости на 6,33%, другой фонд – ИПИФ Fixed Income, – напротив, продемонстрировал рост (+0,45%). 

Снижение стоимости пая ЗПИФ «Фонд первичных размещений» в компании объясняют циклическим откатом в технологическом секторе и в целом «секторах роста» на рынке акций США.

«Мы считаем, что технологический сектор США находится временно под давлением на фоне роста доходности 10-летних облигаций США, также стоит отметить 61 активную заявку на IPO, что может стать драйвером роста фонда», – объясняет Алем Бектемиров, аналитик «Фридом Финанс». 

Несмотря на итоговый рост стоимости пая ИПИФ Fixed Income, в августе он испытывал давление из-за высоких темпов инфляции «в странах Америки, Еврозоны и Азии». В августе инфляция в США составила 5,4%, в Еврозоне – 3%. Однако ожидается снижение инфляционного давления.

«Глава ФРС объявил, что в ближайшее время планируется сворачивание количественного смягчения (QE). Пауэлл считает, что инфляция прошла тест на «дальнейший существенный прогресс, и на фоне роста занятости ожидается замедление инфляции в 2022 году», – рассказывает Роман Попов, заместитель директора департамента казначейства «Фридом Финанс». 

На рынке сохраняется повышенный интерес на инструменты, сочетающие в себе конкурентную доходность и способные защитить активы инвесторов в период нестабильности на фондовом рынке. Инвестирование в ИПИФ Fixed Income предоставляет пайщикам доступ к долговым инструментам развитых и развивающихся рынков. Фонд инвестирует как в суверенные, так и в корпоративные облигации эмитентов, и более 95% активов фонда распределяется среди облигаций, деноминированных в твердой валюте. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city