226 просмотров
226 просмотров

Выплаты по внешнему долгу Казахстана в IV квартале вырастут на 26%

Они составят $6,9 млрд

Фото: АФК

Выплаты по внешнему долгу страны в IV квартале вырастут на 26% – до $6,9 млрд. Cуммарные платежи по внешнему долгу по итогам 2021 года оцениваются в $19,5 млрд, сообщает Аналитический центр АФК.

Отмечается, что объем торгов долларами в четверг составил $101,4 млн (-41,8) в сравнении с среднесуточным объемом в текущем году в $132 млн.

«В текущем квартале выплаты по внешнему долгу вырастут до $6,9 млрд против показателя в 5,5 в третьем квартале. Соответственно, игроки рынка могли формировать определенные «резервы» инвалюты для собственных нужд», – говорится в сообщении.

В АФК подчеркивают, что на фоне ожиданий скорого сворачивания монетарных стимулов Федрезервом наблюдается отток иностранного капитала из развивающихся стран и постепенное укрепление индекса доллара.

Так, за прошлую неделю объем вложений нерезидентов в ноты НБРК снизился на 52,1 млрд тенге (-11,1%) – до 419 млрд тенге.

Напомним, ранее в Минфине РК заявили, что соотношение госдолга к ВВП не превышает лимит, установленный Договором о Евразийском экономическом союзе (50% к ВВП) и Национальным планом развития до 2025 года (50% к ВВП).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city