1 просмотр

В Турции резко снизили базовую ставку

Лира обновила антирекорд

Фото: istockphoto.com

Решение о снижении ключевой процентной ставки сразу на 200 базисных пунктов с 18% до 16% принял Центральный банк Турции, об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение о понижении учетной ставки было принято на фоне продолжающегося роста инфляции и повышенной волатильности турецкой лиры.

По состоянию на 18.57 по времени Нур-Султана, курс составлял 9,42 лиры за доллар, а чуть ранее американская валюта обновила исторический максимум — 9,43 лиры.

В минувший четверг, 14 октября, курс доллара к лире подскочил до 9,18 лиры за доллар на фоне новости об увольнении по указу президента Турции Тайипа Эрдогана трех высокопоставленных чиновников Центробанка, в том числе двух заместителей его главы — Семиха Тюмена и Угура Намыка Кучука. В дальнейшем турецкая валюта продолжила падение до 9,37 доллара за лиру.

Напомним, что ранее ЦБ снизил ключевую процентную ставку с 19% до 18%, что стало неожиданностью для аналитиков и вызвало обвал лиры.

WSJ сообщала, что решение ЦБ может осложнить путь к восстановлению экономики страны после пандемии COVID-19 и затянувшейся проблемы с высокой инфляцией. Помимо прочего экономика Турции испытывает трудности из-за конфликтов на Ближнем Востоке и собственных действий Эрдогана, который сменил главу центрального банка уже трижды за два года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер