197 просмотров
197 просмотров

В Казахстане резко снизилось число случаев фиктивных микрокредитов

Это произошло благодаря введению дополнительных способов идентификации заемщика

Фото: BiljaST/pixabay.com

В связи с изменением требований к идентификации заемщиков количество жалоб на оформление фиктивных микрокредитов резко уменьшилось с 1102 случаев в 2020 году до шести (с мая по октябрь) в 2021-м. Об этом сообщил директор Департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций АРРФР Даурен Салимбаев.

Напомним, в апреле текущего года для недопущения таких видов мошенничества Агентством ужесточены правила предоставления микрокредитов электронным способом. Новыми требованиями предусмотрены дополнительные способы идентификации заемщика.

«Теперь для выдачи микрокредита электронным способом, помимо электронно-цифровой подписи, может применяться биометрическая идентификация заемщика через сервисы Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального банка, либо использоваться двухфакторная проверка персональных данных и изображения заемщика в режиме реального времени», – отметил Салимбаев.

В рамках двухфакторной проверки используются одноразовые пароли доступа в личный кабинет заемщика и программное обеспечение, которое позволяет осуществлять сверку изображения клиента в режиме реального времени с его изображением на документе, удостоверяющем личность.

«Если в 2020 году выявлено 1 102 случая фиктивных микрокредитов на сумму 94,4 млн тенге, то с мая текущего года, то есть с изменением требований к правилам предоставления микрокредитов электронным способом, зафиксировано всего шесть случаев выдачи фиктивных микрокредитов», –подчеркнул Салимбаев.

По его словам, Агентством с финансовым сектором в настоящее время обсуждается проект поправок в правила предоставления микрокредитов электронным способом, предусматривающие возможность сверки идентификационных данных заемщиков с данными операторов мобильной связи, то есть сверка ИИН клиента с ИИН владельца абонентского номера в базе данных оператора мобильной связи.

Ранее сообщалось, что полиция Нур-Султана раскрыла схемы финансовых пирамид. Мошенники часто маскировались под популярные платформы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер