1 просмотр

В Казахстане планируют потратить триллионы тенге на «технологический рывок»

Рассказываем, по каким направлениям нацпроекта пойдут основные расходы

Фото: Depositphotos/master18

Разработанный минцифры и минобразования нацпроект, призванный сделать «технологический рывок», потребует 2,3 триллиона тенге совокупных инвестиций. 

13 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил список из 10 национальных проектов. Эти стратегические документы, разработанные в рамках изменения системы госпланирования, должны заменить собой нынешние отраслевые государственные программы. Последние вызывали критику со стороны общественности, экспертного сообщества да и высшего руководства страны из-за недостижения показателей и отсутствия межведомственной координации. 

Один из утвержденных нац­проектов был разработан Министерством цифрового развития и Министерством образования и науки – это «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». 

v-kazaxstane-planiruyut-potratit-trilliony-tenge-na-«texnologicheskij-ryvok»  (4).jpg

В документе приводятся достаточно амбициозные показатели: увеличение доли информационно-коммуникационных технологий в ВВП до 5%, доведение доли частного софинансирования проектов коммерциализации результатов научной деятельности до 50%. Также среди целей авторов проекта – получение 79 млрд тенге налогов в год от криптоиндустрии. 

К концу реализации нацпроекта граждане смогут получать госуслуги за пять минут в смартфоне, гарантированная скорость интернета в городах вырастет до 10 Мбит/с, а на селе – до 5. В IT-отрасли должны создать 100 тыс. новых рабочих мест, а численность ученых и исследователей увеличится до 34 тыс. человек. 

Чтобы всего этого добиться, минцифры и минобразования требуется 2,26 трлн тенге, или по 450 млрд тенге, до 2025 года. Большая часть – это деньги из республиканского и местных бюджетов. «Частникам» предлагают инвестировать в «технологический рывок» немногим более 800 млрд тенге. 

v-kazaxstane-planiruyut-potratit-trilliony-tenge-na-«texnologicheskij-ryvok»  (3).jpg

Госуслуги в смартфоне 

В нацпроекте 10 главных направлений, которые делят между собой Минцифры и Минобразования РК. Рассмотрим те, которые непосредственно относятся к цифровизации. 

Первое направление – это «Услуги за пять минут», оно состоит из трех подзадач. Одна из них  (и самая дорогая) – «трансформация подходов оказания государственных услуг». По этому направлению суммарно планируют потратить около 179 млрд тенге, из которых внебюджетные средства составят всего 20 млн. Последние «частникам» предлагается потратить на запуск инновационной лаборатории для пилотирования решений по повышению эффективности госуправления. 

Доля оцифрованных жизненных ситуаций должна вырасти к 2025 году до 80%. Это значит, что государство перейдет к предоставлению комплексных госуслуг. Например, если гражданин обращается за выплатой соцпособия, то ему должны предложить полное оформление со всеми выплатами, чтобы у него не было нужды собирать их по отдельности. На этот проект потратят почти 4,9 млрд тенге за пять лет, причем в сумму входит создание и сопровождение цифрового профиля гражданина (2,0 млрд тенге). 

Еще один показатель в трансформации госуслуг – это «Доля проактивных жизненных ситуаций», на это потребуется 174 млрд тенге. Здесь основные расходы придутся на автоматизацию и перевод услуг госорганов в электронный формат, а также на проактивное оказание самых востребованных у граждан услуг. В их числе, например, социальные выплаты. Планируемые расходы минцифры оценило в 169 млрд тенге, и это самая большая статья расходов по части «Услуг за пять минут». 

90% госуслуг уже оцифровано, к 2025 году этот показатель должен достичь 100%. Число проактивных госуслуг должно вырасти с нынешних 19 до 44. 

Вторая подзадача в «Услугах за пять минут» – это доступность всех госуслуг в смартфоне. На это государство потратит 28 млрд тенге, и за эти деньги уже к 2024 году в мобильном сервисе «Электронного правительства» можно будет получить все без исключения госуслуги. Как выйдет так, чтобы получать все услуги в телефоне на год раньше, чем они будут полностью оцифрованы, – непонятно. 

И третья подзадача – это модернизация и развитие ЦОНов, на которую потратят более 110 млрд тенге. Здесь главный показатель – удовлетворенность качеством обслуживания в ЦОНе, которая должна достичь 85% против 80% в 2020-м. 

Судя по нацпроекту, чиновники планируют повысить удовлетворенность граждан через переориентацию ЦОНов на онлайн-консультирование граждан для самостоятельного получения ими услуг в электронном виде. Из указанных выше 110 млрд тенге на это потратят 88 млрд (80%). 

v-kazaxstane-planiruyut-potratit-trilliony-tenge-na-«texnologicheskij-ryvok»  (2).jpg

IT за счет бюджета 

Второе большое направление нацпроекта – это развитие IT-отрасли, на которое заложили расходы в 11,5 млрд тенге. Поднимать отрасль чиновники планируют сами: все средства выделит республиканский бюджет, по линии «частников» затрат не планируется. 

Основная работа в этом направлении пойдет по увеличению местного содержания в ИКТ-продукции, на что государство потратит почти 8,6 млрд тенге. К 2025 году доля налоговых поступлений от отрасли вырастет на 20%.  

Вторая подзадача – это доведение IT-экспорта до $500 млн. На наращивание бизнесом зарубежных контрактов государство планирует потратить 2,9 млрд тенге, из которых на экспортную поддержку придется 325 млн. Для сравнения: в 2020 году экспорт товаров и услуг IT-компаниями Казахстан составил $74 млн, из них услуги составили более $24 млн. 

Также поможет IT-экспорту увеличение доли Казахстана в мировом обороте криптоиндустрии до 1%. Сейчас официально страна в нем не участвует. Финансирование, отмечается в нацпроекте, для этого не требуется: госорганы с банками запустят пилотный проект по механизму работы криптобиржи на базе МФЦА и создадут «единый национальный майнинговый пул». 

Правительство планирует наращивать количество квалифицированных кадров в IT-сфере, на что потратит 1 млрд тенге. Все деньги пойдут на открытие 20 школ программирования. 

Еще одно крупное направление нацпроекта – это «Цифровые инструменты для комфортной жизни». На него планируется израсходовать почти 20 млрд бюджетных тенге. В рамках направления, например, планируется к 2023 году полностью оцифровать все трудовые договоры, на 90% обеспечить медицинские организации ядром Ehealth для обмена данными к 2025 году. К концу нацпроекта также до 10% должна вырасти доля дистанционных медицинских услуг, оказанных гражданам, а доля учебников, переведенных в цифровой формат, составит 100%. 

Всем 5G 

Пятое направление нацпроекта – это «Развитие технологического и инновационного бизнеса» с финансированием в 254,5 млрд тенге, из которых частный сектор сам потратит, по мнению разработчиков, 46,5 млрд. 

Наибольший объем финансирования со стороны бюджета придется на развитие инноваций в бизнесе – 144,7 млрд тенге. В рамках этой работы доля инновационных предприятий должна достичь 20% против нынешних 11,5%, объем инновационной продукции должен вырасти до 2,5 трлн тенге. Сейчас он составляет 1,7 трлн тенге, по оценкам минцифры. 

Здесь же сформулированы задачи оцифровать сельское хозяйство и нефтегазовый сектор. Например, к 2025 году доля оцифрованных земельных данных должна достичь 95%, к такому же показателю стремятся и по доле оборота нефти, которая фиксируется приборами учета.  

Нормативные потери электроэнергии в сетях планируется снизить с 14,5% в 2020 году до 13,8% в 2025-м. На это, в частности, планируют потратить 4,8 млрд тенге. 

Одно из крупнейших направлений нацпроекта по финансированию – это «Качественный интернет и информационная безопасность». На него планируют в течение пяти лет израсходовать 753,8 млрд тенге, причем 92% из этой суммы придется на внебюджетные средства. 

Обеспечить страну качественным интернетом позволит строительство 5G-сетей в крупных городах. К 2025-му 5G-сети построят в 14 городах, на это потратят 442 млрд тенге из внебюджетных источников. 

Также к 2025 году планируется проложить Транскаспийскую волоконно-оптическую линию связи и национальную гипермагистраль Запад – Восток. Для транзита и хранения международного трафика будут созданы два ЦОДа уровня не ниже TIER III. Благодаря этому Казахстан будет обеспечивать 8% транзита данных от трафика из Азии в Европу. Сейчас эта доля 3%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер