214 просмотров
214 просмотров

Сэкономить триллион тенге предложил бывший вице-министр

Этого планируется достичь за счет проектного подхода при расходовании средств по нацпроектам

Фото: Pixabay

Применение проектного подхода при реализации национальных проектов позволит сэкономить не менее одного триллиона тенге. Об этом на пресс-конференции 19 октября заявил руководитель офиса по мониторингу реализации национальных проектов Арман Евниев.

По его словам, применение проектного подхода в ближайшие год-два поможет сократить как минимум в два-три раза документооборот за счет более оперативной связи между сторонами.

«Любая организация, большая или маленькая, внедряющая проектное управление, фактически условно экономит или получает дополнительный ресурс, который оценивается от 15 до 25 процентов. Условно говоря, организация может сэкономить или улучшить результаты на 20% только за счет внедрения новых подходов к организации работы. Потому что это все равно, что сравнивать советский таксопарк и Uber – примерно такая же логика и здесь работает», – сказал он.

При анализе национальных проектов, отметил Евниев, речь идет о возможности экономии не менее 1 трлн тенге.

«Мы посчитали, по самым скромным расчетам, мы проанализировали отчеты, заключения Счетного комитета, сколько средств расходуется нерационально, пересматривается нецелевое использование, и Счетный комитет, как правило, приводит причины, по которым это произошло. И суммы там только по тем объемам, которые провел Счетный комитет. Если посмотреть последнее заключение, это более 500 млрд тенге. Бюджет страны у нас около 14 трлн тенге годовой. Так вот, мы считаем, что если мы в масштабах страны в том виде, как сейчас это продвигается, это внедрим, то мы сможем дать эффект не менее 1 трлн тенге ежегодно, то есть это будут условно сэкономленные средства, которые пойдут реально на результаты», – сказал он.

По его словам, такая оценка является «фактом», который можно подтвердить на примере экспертных оценок проектного управления по всему миру.

«Но другой вопрос, сделаем ли мы это, и дадут ли это сделать те, кто сегодня управляет этими бюджетами? Это другой вопрос. Я честно скажу, это же не первая попытка внедрения этого проектного управления в Казахстане», – сказал Евниев, отметив возможность тайного саботирования введения проектного управления.

Проектное управление, по его словам, вводилось в Казахстане в 2010 году, когда была разработана концепция национальной системы проектного управления.

Арман Евниев трижды работал в должности вице-министра сельского хозяйства: в 2005–2006 году, в 2008–2010 году и первым вице-министром в 2018–2019 году, после чего был руководителем Центра развития проектного менеджмента в государственном управлении Академии государственного управления при президенте РК. 23 февраля 2021 года он стал руководителем офиса по мониторингу реализации национальных проектов.

13 октября пресс-служба Акорды сообщила, что президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «Об утверждении перечня национальных проектов». В перечень вошли национальные проекты: «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация»; «Качественное образование «Образованная нация»; «Ұлттық рухани жаңғыру»; «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций»; национальный проект по развитию предпринимательства; «Сильные регионы – драйвер развития страны»; «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев»; «Зеленый Казахстан»; национальный проект по развитию агропромышленного комплекса; «Безопасная страна».

Только три национальных проекта, которые будут реализованы в Казахстане до 2025 года, обеспечат экономический рост страны на уровне не ниже 5%, сообщил 12 октября на заседании правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев

По его словам, реализация этих проектов позволит повысить доходы населения на 27%, а долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны увеличить до 35%. Общий объем финансирования нацпроектов составит около 32 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета выделят более 5,4 трлн тенге.

Ранее сообщалось, что члены правительства поддержали представленный на заседании Кабмина 12 октября национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации науки и инноваций». 

Проект планируется реализовать в 2021–2025 годы. Общая стоимость национального проекта составит 2,2 трлн тенге, большая часть которых будет предоставлена из государственного бюджета – 1,4 трлн тенге, в том числе на цифровизацию – 587,8 млрд тенге, на науку – 832,9 млрд тенге. Остальные 800,2 млрд тенге планируется привлечь за счет частных инвесторов, в том числе на цифровизацию – 741,7 млрд тенге, на науку – 58,5 млрд тенге. При этом с 2025 года ожидается ежегодно привлекать по 500 млрд тенге инвестиций в IT-отрасль и довести к тому моменту экспорт IT-услуг до $500 млн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер