167 просмотров
167 просмотров

Неэффективное планирование на 678 млн тенге выявлено в «Казпочте»

В Счетном комитете подведены итоги аудита управления активами компании

Фото: Офелия Жакаева

В Счетном комитете подведены итоги государственного аудита эффективности управления активами АО «Казпочта». По результатам выявлено неэффективное планирование на сумму в 678,3 млн тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что по итогам установлен ряд проблем, выявленных аудитом за период с 2018 по 2020 год.

«По результатам государственного аудита выявлено финансовых нарушений на сумму 163,9 млн тенге, из них по бухгалтерскому учету на сумму 0,6 млн тенге, неэффективное планирование – 678,3 млн тенге, неэффективное использование – 47,4 млн тенге, экономические потери на сумму 6,9 млн тенге, а также 32 факта процедурных нарушений и два системных недостатка», – говорится в сообщении.

Кроме того, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК допущены нарушения, приведшие к необоснованной выплате субсидий в пользу АО «Казпочта».

«Так, возмещены убытки при оказании услуг по распространению периодических печатных изданий по подписке в городской местности. Построенное и принятое в эксплуатацию более года назад здание цифрового офиса в городе Туркестане стоимостью 1 млрд тенге в настоящее время не эксплуатируется. Здание принято в эксплуатацию при его неполной готовности и несоответствии с проектно-сметной документацией», – говорится в сообщении.

Проблемные моменты выявлены и в том, что АО «Казпочта» не исполняются стратегические ключевые показатели деятельности.

«Так, за 2018 год не достигнуто 29% КПД (2 из 7 показателей), за 2019 год – 72% (5 из 7 показателей) и за 2020 год – 86% ключевых показателей деятельности (6 из 7 показателей)», – сообщает Счетный комитет.

Ранее сообщалось, что в 2020 году 53% своей выручки «Казпочта» получила за счет оказания почтовых услуг, 46% – за счет финансовых услуг. Оставшийся 1% выручки принесли сдача помещений в аренду, покупка/продажа наличной валюты в обменных пунктах.

По итогам 2020 года чистый убыток компании составил 5,1 млрд тенге из-за снижения доходов от основной деятельности. Доходы от почтовых услуг из-за пандемии и ограничения на передвижение снизились до 24,4 млрд тенге (–10%). Основной минусовой вклад сделали международные почтовые отправления, доходы от которых уменьшились до 7,4 млрд тенге (–33%).

Выручка от услуг по доставке почтовых отправлений в пределах страны выросла до 17 млрд тенге (+6,7%), частично компенсировав «международные» потери.

Однако за последние три года АО «Казпочта» систематически снижается в рейтинге Всемирного почтового союза (2017 год – 46-е место, 2018 год – 49-е место, 2019 год – 52-е место). Учитывая темпы снижения в рейтинге, имеются риски недостижения АО «Казпочта» поставленной цели – войти в число 20 ведущих почтовых компаний по версии Всемирного почтового союза.

АО «Казпочта» является национальным оператором почты и назначенным оператором в РК.

Общество имеет самую широкую филиальную сеть в стране – 3024 производственных объекта, в том числе: центральные операционные участки – 187 ед., стационарные отделения почтовой связи – 2 026 ед., пункты почтовой связи – 508 ед., передвижные отделения почтовой связи – 106 ед., пункты приема платежей – 197 ед.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер