104 просмотра
104 просмотра

На сколько вырастет бюджет России из-за высоких цен на нефть и газ

Fitch подсчитало, что РФ может дополнительно заработать в 2021 году $50 млрд

Фото: Deposit Photos

Нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года или на $50 миллиардов на фоне высоких цен на нефть и газ, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch, сообщает ТАСС.

По расчетам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, в 2021 году поступления в бюджет от нефти и газа могут составить порядка 9 трлн рублей или около $125 млрд.

«Это на $50 миллиардов больше, чем в 2020 году и примерно на $40 миллиардов больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», - говорит аналитик.

Тогда ожидалось, что средняя цена нефти составит $45 за баррель, а экспортная цена на газ - $200 за тыс. куб. м.

На этом уровне нефтегазовые доходы в 2021 году «вероятно, даже несколько превысят уровень 2019 года», когда они составили около $120 млрд, подсчитал Маринченко.

Напомним, вчера нефтяные цены достигли отметки $83,7 за баррель. Подъему котировок способствовал сохраняющийся активный спрос на топливо в условиях ограниченного предложения, а также энергетический кризис в Европе и Китае.

Кроме того, ранее Goldman Sachs повысил прогноз цены на нефть до $90 за баррель. Аналитики банка отмечали, что отопительный сезон начнется на фоне серьезного дефицита энергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city