222 просмотра
222 просмотра

Миллиардеры США выступили против «налога на богатых»

Законопроект, который предложили демократы, не понравился Дональду Трампу и Илону Маску

Фото: Deposit Photos

Бывший президент США Дональд Трамп и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск выступили против «налога на миллиардеров», который предложили демократы, чтобы заплатить за новые масштабные социальные траты, передает РБК.

По словам Трампа, все сверхбогатые люди могут просто уехать из США.

«Какая страна больше всего выиграет от "налога на миллиардеров"? Куда переедут богатые люди и компании, оставив США на произвол судьбы? Многим из них так или иначе нет необходимости находиться в США», - говорится в заявлении Трампа.

По мнению Трампа, большинству состоятельных людей не требуется находиться в США.

«Я знаю все эти страны с мудрым руководством, и они заинтригованы от того, что эти радикально левые маньяки делают в конгрессе», - отметил бывший президент.

Против законопроекта выступил также основатель компании SpaceX и Tesla Илон Маск. Он указал, что государственный долг США составляет около $28,9 трлн или $229 тыс. на каждого американского налогоплательщика.

«Даже установление 100% налога на всех миллиардеров лишь отчасти покроет эту сумму, поэтому очевидно, что остальная часть должна будет поступить от широкой публики. Это основы математики», - написал Маск, добавив, что настоящей проблемой для страны являются расходы.

Среди предложений демократов, которые обсуждают новые триллионные вливания в экономику, - ввести специальный налог на сверхбогатых, когда налогом будет облагаться рост их состояния.

Ранее сообщалось, что налоговые органы США начали расследование из-за утечки налоговых данных миллиардеров, включая гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, главы Amazon Джеффа Безоса, бывшего мэра Нью-Йорка Майка Блумберга и главы Tesla Илона Маска.

Конфиденциальные данные Налоговой службы США (IRS) опубликовало издание ProPublica.

Журналисты проанализировали налоговые декларации тысяч самых богатых американцев за более чем 15 лет и заключили, что 25 богатейших американцев платили значительно меньший налог на прибыль, чем должны были по общим правилам.

Согласно расследованию журналистов, при суммарном росте состояния на $401 млрд с 2014 по 2018 год миллиардеры заплатили 3,4% федерального налога, или $13,6 млрд. По данным ProPublica, Баффет заплатил наименьший налог относительно его доходов — $23,7 млн против роста состояния на $24,3 млрд, что эквивалентно ставке в 0,10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер