652 просмотра
652 просмотра

Как себя чувствует Санкт-Петербургская фондовая биржа перед IPO

СПБ на фоне роста числа розничных инвесторов набирает обороты

Фото: Depositphotos/monkeybusiness

СПБ Биржа (ранее Санкт-Петербургская биржа) собирается провести IPO на NASDAQ в 2022 году. Два источника «Интерфакса», знакомых с планами компании, уточнили, что это, вероятно, произойдет в апреле следующего года. Планируемый листинг в США, возможно, принесет бирже $300 млн. Перед американским IPO СПБ Биржа собирается провести IPO на своей площадке в ноябре, что позволит ей привлечь $150 млн.

О планах вывести биржу на IPO рассказывал Reuters в феврале этого года и президент «НП РТС» (один из акционеров СПБ Биржи) Роман Горюнов. Он уточнил, что IPO планируется не ранее 2022 года. «Курсив» изучил, на чем зарабатывает СПБ Биржа и за счет чего выросли ее показатели в прошлом году.

Результаты перед IPO

Интерес к предстоящему IPO СПБ Биржи объясним: компания лидирует на рынке торговли иностранными бумагами в России и на фоне роста числа розничных инвесторов набирает обороты. Пандемийный 2020 год стал для нее особенно успешным: биржа впервые за последние годы вышла в прибыль и продемонстрировала стремительный рост финансовых показателей. 
 

kak-sebya-chuvstvuet-sankt-peterburgskaya-fondovaya-birzha-pered-ipo (3).jpg

Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО, за 2020 год активы биржи выросли на 132% и составили 18,3 млрд рублей (более 100 млрд тенге), в 2019 году прирост составлял 52%. Трехзначный рост продемонстрировали и обязательства компании: в 2020 году они выросли на 126%, до 14,9 млрд рублей (порядка 90 млрд тенге), годом ранее рост составлял 69%.

Операционные доходы СПБ Биржи в 2020 году выросли в 4,6 раза, до 3,29 млрд рублей (около 20 млрд тенге). Наибольший прирост продемонстрировали доходы от услуг и комиссий, которые увеличились в 5 раз и составили 2,8 млрд рублей (около 17 млрд тенге). В частности, услуги клирингового центра принесли бирже почти 1,8 млрд рублей дохода (более 10 млрд тенге), что почти в 8 раз выше показателя 2019 года. Доходы от организации торгов на фондовом рынке выросли в 7,7 раза, до 780,4 млн рублей (порядка 4,7 млрд тенге), от брокерских услуг – до 134,2 млн рублей (800 млн тенге), на 9,4%. Выручка от репозитарных услуг (когда биржа взимает плату за осуществление централизованного посттрейдингового сбора и электронное хранение данных о внебиржевых операциях с финансовыми инструментами) выросла на 26% и составила почти 10 млн рублей (порядка 60 млн тенге). Процентные доходы биржи увеличились почти на 64%, до 279 млн рублей (1,7 млрд тенге). Таким образом, все статьи операционных доходов оказались в плюсе.
После убыточного 2019-го прошлый год биржа закончила с прибылью в 1,3 млрд рублей (около 7,8 млрд тенге).

В 2021 году биржа также не сдает позиции. По словам Игоря Додонова, аналитика ФГ «ФИНАМ», в этом году высокие темпы роста биржи сохранились. Объем торгов в первом полугодии подскочил в 4,6 раза в годовом выражении, до $206 млрд, выручка – в 3,3 раза, до 3,48 млрд рублей (20 млрд тенге), а чистая прибыль составила 1,5 млрд рублей (порядка 9 млрд тенге) против лишь 340 млн рублей (около 2 млрд тенге) в аналогичном периоде прошлого года.

«По итогам года выручка может достичь 9,1 млрд рублей (55 млрд тенге), а чистая прибыль – 3,9 млрд рублей (23 млрд тенге)», – привел свою оценку спикер.

Мир зарубежных акций

Крупнейший организатор торгов иностранными ценными бумагами в России, СПБ Биржа, занимает в этом сегменте порядка 90%. В структуре торгов акциями и депозитарными расписками в IV квартале 2020 года, по данным Центробанка России, доля биржи составила 41% (годом ранее – 11%), во II квартале 2021 года – 45%.

В сегмент глобальных ценных бумаг СПБ Биржа пришла в 2014 году, с тех пор число бумаг выросло в 30 раз. Сначала инвесторам были доступны 50 бумаг индекса S&P 500, а на начало года их число приблизилось к 1,6 тыс. В планах биржи увеличить их количество до 2,5 тыс.

Сегодня бумаги, представленные на площадке, охватывают индекс S&P 500, а также американские депозитарные расписки эмитентов из России, Китая, Южной Кореи, Японии, Италии, Великобритании и других стран. В августе прошлого года биржа начала расширять географию и предложила клиентам европейские ценные бумаги, номинированные в евро, в их числе BMW, Infineon Technologies, Merck, Henkel, Adidas, Bayer, Deutsche Boerse и другие. На бирже также представлены еврооблигации, ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ и российские ценные бумаги. Доступ на рынок ценных бумаг иностранных эмитентов предоставляют 46 участников, в том числе посредством мобильных приложений.

«Ценные бумаги покрывают все отрасли мировой экономики и позволяют инвестору выбирать инвестиционные идеи исходя из условий любой рыночной ситуации, а также эффективно диверсифицировать портфели и управлять рисками», – сообщает СПБ Биржа на своем сайте.

В 2020 году на СПБ Бирже наиболее активно заключались сделки с ценными бумагами Tesla, Apple, Boeing, Amazon, Alibaba Group, Carnival Corporation, Moderna, Microsoft Corporation и т. д. Среди ценных бумаг новых публичных компаний, которые стали доступны в прошлом году, бумаги Airbnb, DoorDash, Ozon Holdings и других.

kak-sebya-chuvstvuet-sankt-peterburgskaya-fondovaya-birzha-pered-ipo (4).jpg

Миллионный приток

В 2020 году биржа зафиксировала рекордные показатели по объему биржевых торгов – 16 трлн рублей (почти 100 трлн тенге), что превосходит показатели 2019 года более чем в 10 раз. В прошлом году в режиме основных торгов инвесторы заключили более 200 млн сделок со средним объемом сделки в размере $824,02.

«Беспрецедентный рост объ­ема торгов был обусловлен перетоком средств на рынок ценных бумаг с банковских вкладов в условиях низких процентных ставок и ростом волатильности на рынках в связи с резким снижением, а затем ростом рынков из-за пандемии коронавирусной инфекции», – отмечается в годовом отчете компании.

Ставка на розничных инвесторов позволила СПБ Бирже в разы увеличить число клиентов. На конец 2020 года на фондовой секции биржи было зарегистрировано около 7,8 млн клиентов (в 2,4 раза больше, чем в 2019 году). Число активных клиентов при этом подскочило сразу в 7 раз и составило 608,77 тыс. В этом году рост инвесторов продолжился – на конец сентября на бирже было зарегистрировано уже 14,8 млн клиентских счетов (активных –  824,72 тыс.), а число уникальных клиентов выросло до 10,06 млн.

Возможность быстро открыть счета через мобильное приложение и рост интереса физических лиц к самостоятельным инвестициям привели к более чем двукратному росту числа клиентов (до 9,9 млн) на брокерском обслуживании в 2020 году, говорится в обзоре Центробанка России.

«Рост количества инвесторов и расширение перечня инструментов на двух крупнейших биржах (Московской и Санкт-Петербургской) привели к росту объемов торгов, главным образом на фондовом рынке – 118 трлн рублей за год (+59% г/г) (более 700 трлн тенге) и 37 трлн рублей (порядка 220 трлн тенге) в IV квартале 2020 года (+64% г/г). При этом в структуре торгов более половины занимали акции и депозитарные расписки: их доля составила 60% в IV квартале 2020 г. (годом ранее – 36%)», – уточняет Банк России.

Однако несмотря на миллионы открытых счетов, среди них не очень большое количество активных счетов. А это значит, что рынку еще есть куда развиваться. Об этом говорил на Московском финансовом форуме президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов. Он также отметил, что в последнее время конъюнктура рынка изменилась – не только в России, но и в мире в целом – и частные инвесторы уже значительно больше определяют поведение рынка, чем раньше.

Именно поэтому биржа создает в том числе и новые решения для своих клиентов. Например, в этом году СПБ Биржа разработала собственный SPB100 – первый в мире биржевой индекс, отражающий интерес розничных инвесторов. Он включает акции американских, азиатских и европейских компаний. Весовой коэффициент каждой акции в индексе соответствует ее доле в усредненном портфеле розничного инвестора, совершавшего сделки на СПБ Бирже за предыдущий квартал. В топ-10 состава индекса SPB100 осенью 2021-го вошли крупнейшие американские компании, такие как Apple, Amazon, AT&T, Boeing и Tesla, китайские Alibaba, Baidu и Vipshop, а также популярные среди розничных инвесторов Carnival и Virgin Galactic. По данным биржи, индекс SPB100 хорошо диверсифицирован. Доля топ-20 ценных бумаг, отражающих динамику индекса, не превышает 60%, а лимит концентрации на каждого эмитента ограничен 10%.

Однако в планах биржи сделать площадку привлекательной не только для российских инвесторов, но и для иностранных. В течение определенного периода времени – утром – и спреды, и объемы торгов на СПБ Бирже одни из лучших в мире.

«Поэтому мы рассчитываем, что наша площадка будет интересна не только российским клиентам, но и международным, потому что в определенном часовом поясе участникам рынка и их клиентам торговать у нас наиболее выгодно с точки зрения цен, объемов и комиссий», – отметил Горюнов в интервью Reuters.

Сегодня торговый день на бирже составляет 19 часов в сутки. Биржа также предоставляет клиентам сервис исполнения сделок по принципу best execution, когда участник торгов при заключении сделок получает сервис, использующий сравнение цен российского рынка и цен на ведущих мировых площадках, что обеспечивает наилучшую цену исполнения сделки.

kak-sebya-chuvstvuet-sankt-peterburgskaya-fondovaya-birzha-pered-ipo (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер