99 просмотров
99 просмотров

Госорганы Казахстана не освоили 13 млрд тенге из республиканского бюджета

Расходы исполнены на 99,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

За девять месяцев 2021 года расходы госбюджета исполнены на 99,7%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,7%. В итоге из республиканского бюджета не освоено 13 млрд тенге. Об этом на заседании правительства заявил глава Министерства финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11 трлн тенге. Неисполнение составило 19 млрд тенге, из них 6 млрд тенге – экономия. Не освоено было 13 млрд тенге», – говорится в докладе главы Минфина.

По словам Жамаубаева, наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и спорта, здравоохранения, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Основные причины неосвоения: оплата произведена за фактически оказанный объем услуг; несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур; позднее представление счетов к оплате в органы казначейства; проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде», – отметил он.

Расходы местных бюджетов составили 5,9 трлн тенге. Не исполнено 20 млрд тенге.

«В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 октября им выделено 1 трлн 525 млрд тенге. Из них освоено 99,5%. Не исполнено 7 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге, не освоено 4 млрд тенге», – пояснил он.

Наибольшее неосвоение сложилось в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Ранее сообщалось, госорганы по итогам I квартала 2021 года не исполнили 7 млрд тенге, из них 4 млрд тенге – экономия, не освоено было 3 млрд тенге. Тогда наиболее крупные суммы неосвоения сложились в Минфине, министерстве культуры и спорта, Минюсте, агентстве по регулированию и развитию финрынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city