48254 просмотра
48254 просмотра

Эффект от увеличения МЗП в Казахстане будет двояким

Эксперты рассказали «Курсиву», как это повлияет на ВВП и инфляцию

Фото: Аскар Ахметуллин

Повышение минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2022 года увеличит официальные номинальные доходы 3,5 млн казахстанцев. Часть этого роста съест инфляция, которая ускорится из-за роста потребления. По официальным оценкам, влияние повышения МЗП на индекс потребительских цен составит не менее 0,7 п.п.  

Президентский инструмент

До 2018 года минимальная зарплата в Казахстане была равна прожиточному миниму­му и вместе с ним ежегодно немного подрастала. С 2018 года МЗП стала инструментом социальной политики, который перешел в исключительное ведение президентов. В послании от октября 2018-го его использовал первый президент Нурсултан Назарбаев, повысив уровень минимальных зарплат в полтора раза – с 28 тыс. до 42 тыс. тенге. Тогда заявлялось, что эта мера призвана повысить доходы 1,3 млн граждан, включая 275 тыс. работников бюджетных организаций. Президент Токаев использовал ее в послании от сентября 2021 года, распорядившись повысить МЗП до 60 тыс. тенге. Главный довод – необходимо увеличить доходы населения, которые просели в кризисном 2020 году.  

«Коронакризис усилил давление на доходы населения, а цены, как показывает статистика, продолжают расти рекордными темпами», – комментирует генеральный директор AERC Beta LLP и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин.  

В президентском послании говорилось, что повышение МЗП позволит повысить доходы более чем 1 млн человек и простимулирует внутреннее потребление, что, в свою очередь, приведет к росту ВВП на 1,5%.  

E'ffekt-ot-uvelicheniya-MZP-v-Kazaxstane-budet-dvoyakim-.jpg

В конце сентября вице-премьер Алихан Смаилов заявил, что президентская мера приведет к росту доходов более чем 3,5 млн человек. Это 1,65 млн казахстанцев, у которых официальная зарплата ниже 60 тыс. тенге, а также еще почти 2 млн с доходами чуть выше этого уровня.  

На самом деле повышение МЗП касается всех наемных работников, поскольку  увеличивает сумму, которую можно поставить на вычет по индивидуальному подоходному налогу, с 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Даже незначительная часть зарплаты, освобожденная от налога, увеличит располагаемый доход работающих по найму.  

По расчетам ведущего эксперта Института экономических исследований (выполняет исследования для Министерства национальной экономики РК) Ердилды Таутенова, при повышении МЗП с 42,5 тыс. до 60 тыс. тенге среднемесячные номинальные доходы населения могут вырасти со 115 до 121,6 тыс. тенге, или почти на 6%.

Минус бюджетные деньги

В Институте экономических исследований (ИЭИ) отмечают, что эффект от увеличения МЗП будет двояким.

С одной стороны, возможен рост налоговых поступлений в бюджет за счет повышения экономической активности на фоне увеличившихся доходов граждан.  

С другой стороны, часть трудящихся с зарплатами в районе минимальной относится к категории гражданских служащих (работают в структурах, финансируемых государством). Это значит, на повышение МЗП потребуются дополнительные бюджетные расходы.  

По данным Министерства труда и соцзащиты населения, повышение МЗП коснется 430 тыс. гражданских служащих, у которых минимальный оклад равен 49 тыс. тенге. Прямой расчет показывает, что на повышение заработной платы этим работникам необходимо почти 57 млрд тенге в год. Первый вице-премьер Алихан Смаилов заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2022–2024 годы уже заложены «все необходимые средства для повышения зарплаты».

Кроме того, по данным Минтруда, повышение зарплат коснется примерно 612 тыс. человек, работающих за минималку, – в сельском хозяйстве, секторе услуг по проживанию и питанию и торговле. Это значит, что и частному бизнесу придется увеличивать расходы на фонд оплаты труда.

Косвенные эффекты повышения МЗП  – с одной стороны, рост ВВП из-за увеличения потребления, а с другой – разгон инфляции. Эксперты ИЭИ говорят, что наращивание располагаемых доходов, как правило, влечет за собой рост спроса на потребительские товары и услуги.

Побочный эффект

Инфляция в 2021 году вышла за пределы коридора Национального банка в 4–6%. Потребительские цены в августе 2021 года в сравнении с августом 2020-го выросли на 8,7%, в том числе на продовольствие – на 11,4%, на непродовольственные товары – 7,3%, на платные услуги – 6,6%.

Национальный банк ожидает, что в течение 2022 года инфляция вернется в заданный коридор, но повышение МЗП может дополнительно стимулировать рост индекса потребительских цен. Алихан Смаилов уже озвучил оценку по дополнительному вкладу выросшей МЗП в инфляцию – около 0,7%.

«Но это будет иметь краткосрочный эффект. По мере адаптации производства к повышению спроса на потребительские товары эффект инфляции будет постепенно снижаться», – сказал Алихан Смаилов на пресс-конференции 23 сентября.

По оценке Галымжана Айтказина, мера по повышению МЗП внесет свой вклад в инфляцию в стране, но этот эффект все же будет ограниченным из-за очень умеренного влияния роста минимальной зарплаты на увеличение доходов населения. 

По мнению экспертов ИЭИ, даже несмотря на потенциальный рост инфляции, общее влияние повышения МЗП будет скорее позитивным.

«Теоретически повышение минимальной зарплаты окажет небольшую нагрузку на предпринимателей, но, с другой стороны, мы ожидаем, что увеличится доход населения, что приведет к большему спро­су на товары и услуги того же самого бизнеса. Данная мера в итоге должна простимулировать бизнес-сообщество на дальнейшее развитие», – резюмировали представители Института экономических исследований.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер