220 просмотров
220 просмотров

ЕАБР планирует инвестировать в экономику Казахстана $3,8 млрд

Глава государства принял председателя правления Евразийского банка развития

Фото: Аскар Ахметуллин

Евразийский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана не менее $3,8 млрд до 2026 года. Об этом стало известно в ходе встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым.

По оценкам экспертов банка, в Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС.

Токаев был ознакомлен с основными направлениями Стратегии Евразийского банка развития на 2022–2026 годы. В частности, Николай Подгузов рассказал о ключевых мегапроектах, направленных на содействие социально-экономическому развитию Казахстана и других государств ЕАЭС.

Так, банк намерен содействовать реализации проектов, направленных на формирование транспортных коридоров «Север – Юг», «Европа ― Западный Китай», создание единой товаропроводящей сети и модернизацию водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

«Совокупный объем инвестиций ЕАБР в данные проекты планируется на уровне $1,2 млрд. В целом банк намерен инвестировать в экономику Казахстана не менее $3,8 млрд до 2026 года», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ЕАБР предоставил АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» РК кредитную линию на 3,3 млрд рублей (19,2 млрд тенге) для финансирования приобретения сельскохозяйственной продукции. Первый транш на сумму 1,8 млрд рублей (10,4 млрд тенге) уже выдан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер