1 просмотр

Валовая прибыль казахстанских нацкомпаний выросла на 52% за квартал

Уровень рентабельности составил 88%

Фото: Deposit Photos

За второй квартал 2021 года национальные компании Казахстана получили валовую прибыль в 146 миллиардов тенге. Это на 52% больше, чем в первом квартале, когда она составляла 96 млрд тенге.

Согласно данным Бюро национальной статистики РК, общий доход от реализации услуг за апрель-июнь 2021 года превысил 682 млрд тенге при себестоимости от реализации – 535,3 млрд тенге. И тот, и другой показатель за отчетный период в сравнении с первым кварталом вырос в полтора раза соответственно. Доходы от финансирования НК увеличились вдвое – с 81,2 млрд тенге в январе-марте до 177,4 млрд тенге во втором квартале.

Во втором квартале 2021 года нацкомпании показали самый высокий за последние полтора года квартальный уровень рентабельности. Он составил 88,2% против 64% в первом квартале.

Производственные расходы нацкомпаний за отчетные три месяца увеличивались быстрее доходов – 593,7 млрд тенге (плюс 81%). Это связано с тем, что материальные затраты приумножились вдвое, на 45% выросли фонд заработной платы, прочие расходы.
  
Общие финансовые показатели за прошлый год дают понять, что сложный кризисный период национальные компании отработали практически без прироста. За 2020 год портфельные предприятия с участием государства получили доход 1,9 трлн тенге, что лишь на 3% больше, чем в 2019 году.

 

 

Ранее Kursiv.kz публиковал мнение председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК Натальи Годуновой о том, что нацкомпании выплачивают недостаточно дивидендов. Размер этих выплат не превышает 7% от полученного чистого дохода. В ходе отчета правительства спикер рассказала, что за прошлый год нацкомпании допустили финансовые нарушения на 41 млрд тенге, зафиксировано неэффективное управление активами почти на 340 млрд тенге.

В тот же период Kursiv Research провел анализ финансовых показателей десяти крупнейших дочерних предприятий ФНБ «Самрук-Казына». По итогам прошлого года многие из них продолжили свой рост, у семи из десяти компаний увеличились активы, обязательства нарастили лишь четыре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city