215 просмотров
215 просмотров

В Нацбанке объяснили ослабление тенге за август

Финрегулятор не проводил валютные интервенции

Фото: Аскар Ахметуллин

Несмотря на существенное падение цен на нефть, обменный курс тенге ослаб в августе лишь на 0,2%, до 425,42. Продажи иностранной валюты экспортерами для исполнения налоговых обязательств сгладили волатильность тенге от снижения нефтяных котировок. Об этом сообщает заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

Молдабекова отметила, что август является периодом оплаты компаниями-экспортерами квартальных налогов (рентный налог, налог на добычу полезных ископаемых и др.), поэтому объемы выплат крупнее, чем в предыдущие летние месяцы.

«Поддержку тенге также оказывали обязательные продажи со стороны субъектов квазигосударственного сектора ($212 млн) и операции по конвертации средств Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет», – поясняет она.

Отмечается, что рост импорта по итогам первого полугодия составил 9,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вкупе с продолжающимся фискальным стимулированием это поддерживало повышенный спрос на иностранную валюту.

Кроме того, в июле населением было приобретено иностранной наличной валюты на сумму $624 млн против $555 млн в июне текущего года.

«В целом рынок был сбалансирован, и в августе Национальный банк не проводил валютные интервенции», – подчеркнула Молдабекова. 

Ранее сообщалось, что продажа валюты из Нацфонда Казахстана в августе снизилась до $845 млн. С начала года совокупные продажи валюты достигли $6,2 млрд.

Отмечается, что объем торгов долларами в четверг был пониженным и составил $82,9 млн (-43,8 млн), отражая в моменте интерес игроков рынка к купле-продаже валюты.

На утренней сессии по паре USD/KZT средневзвешенный курс составил 426,69 тенге за доллар. Национальная валюта ослабла на 0,58 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city