392 просмотра
392 просмотра

В Казахстане могут поднять базовую ставку сразу на 50 б. п.

Аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор финансовых рынков за август

Фото: Depositphotos

Нефть после четырех месяцев роста оступилась, снизившись на 4,4% в августе. Причем к 20 августа просадка достигала 13% с начала месяца, но в третьей декаде месяца нефти удалось отыграть большую часть этого падения.  

Снижение нефтяных цен происходило на фоне слабых данных по экономической активности в Китае и опубликованного протокола ФРС США, где упоминается вероятное скорое сокращение темпов выкупа финактивов с рынка.  

Восстановительный же рост шел на фоне новостей о снижении количества заражений в Китае до нуля и о пожаре в Мексиканском заливе (в результате добыча в регионе снизилась на 421 тыс. баррелей в сутки).  

С точки зрения теханализа, цена на нефть движется в рамках нисходящего тренда. Чтобы его сломить, нефти необходимо преодолеть рубеж $76 и уходить выше.  

v-kazaxstane-mogut-podnyat-bazovuyu-stavku-srazu-na-50-b.-p..jpg

А вот казахстанский фондовый рынок в лице индекса KASE показал рост в 2,8% после двух месяцев падения, даже несмотря на продолжающееся снижение цен акций «Кселл» (в августе – еще на 16%).

Восстановлению индекса способствовали акции Народного банка и «Казахтелекома», которые прибавили 11 и 13% соответственно. Рост данных бумаг был обеспечен отчетами по итогам первого полугодия 2021 года.

Отчет «Казахтелекома» можно назвать позитивным на фоне роста финансовых показателей и опережения собственных прогнозов компании, которые были озвучены на «Дне эмитента». Квартальная выручка компании продолжила рост и достигла рекордных показателей. В то же время скорректированная маржа EBITDA остается на высоком уровне второй квартал подряд. Также растет свободный денежный поток компании, на фоне которого можно ждать повышения дивидендов по итогам 2021 года.

Народный банк отчитался также позитивно: квартальная чистая прибыль достигла рекордных 129 млрд тенге. В итоге прибыль на акцию за первое полугодие составила 19,26 тенге. Мы считаем, что по итогам года прибыль составит примерно 35,6 тенге, что дает потенциальные дивиденды в размере 21,4 тенге против прошлогодних 18 тенге на акцию. С 20 августа по 6 сентября индекс KASE показал рост в 8% и, вероятнее всего, будет штурмовать уровень сопротивления 3350 тенге. 

Второй месяц спокойствия на валютном рынке 

Несмотря на небольшое падение цен на нефть, национальная валюта второй месяц подряд показывает спокойную динамику, двигаясь в диапазоне от 425,2 до 426,7 тенге за один доллар.

v-kazaxstane-mogut-podnyat-bazovuyu-stavku-srazu-na-50-b.-p. (2).jpg

Рубль тоже показал спокойную динамику, ослабев только на 0,1%. На фоне стабильности как рубля, так и тенге пара рубль/тенге практически не изменилась в цене. Тем не менее на текущий момент пара находится у горизонтального сопротивления в 5,83 тенге, при пробитии которого мы можем увидеть рост в сторону 5,95 тенге за один рубль. Нижняя граница пока что ограничена поддержкой в 5,72 тенге. Индекс доллара в августе также показал небольшой рост в 0,5%, так и не преодолев верхнюю границу тренда на фоне «ястребиных» заявлений ФРС по возможному сворачиванию программы покупок активов с рынка в ближайшем будущем. Тем не менее в третьей декаде августа индекс доллара ослаб почти на 1%. Индекс на начало сентября находится у локальной поддержки, откуда можно ждать еще одной волны роста. 

v-kazaxstane-mogut-podnyat-bazovuyu-stavku-srazu-na-50-b.-p. (3).jpg

Монетарная политика в августе 

В августе Национальный банк РК и Центральный банк РФ не проводили заседания по ставке. Следующие заседания назначены на 13 сентября и 10 сентября соответственно.  

В августе доходность на денежных и облигационных рынках Казахстана не показала заметных изменений. Доходность гособлигаций Минфина РК в августе выросла незначительно –  на 3–5 базисных пунктов по облигациям с 4- и 8-летним сроком. А вот ставка РЕПО TONIA росла в течение месяца и составила 9,31% к концу августа. И все же к 6 сентября ставка упала до 8,46%, поэтому можно предположить, что причиной роста стало единовременное увеличение спроса на тенге.  

Что касается доходности нот НБ РК, то можно отметить рост доходности полугодовых нот с 9,18 до 9,44% на фоне роста базовой ставки. По месячным нотам наблюдается небольшой рост в течение августа. Если доходность после последнего решения по ставке составляла 9,2%, то к концу августа она выросла до 9,24%.

Несмотря на более- менее стабильную ситуацию на этих рынках, годовая инфляция в Казахстане выросла до 8,7% в августе, что, вероятнее всего, будет причиной второго повышения ставки в этом году. Учитывая рост инфляции четвертый месяц подряд, а также снижение реальной процентной ставки до 0,55%, вероятнее всего, рост ставки на ближайшем заседании составит 50 б. п. 

В России же в августе на локальном рынке облигаций не наблюдались какие-либо существенные изменения в доходности по коротким облигациям. А вот более длинные облигации показали более значительный рост доходности. Так, в течение августа доходность 5-летних облигаций выросла на 9 б. п., 10-летних – на 17 б. п., а 30-летних – на 45 б. п. Годовая инфляция в России складывается на уровне 6,8% в конце августа, на фоне которого участники рынка ожидают очередного повышения ключевой ставки ЦБ на 25–50 б. п. 

v-kazaxstane-mogut-podnyat-bazovuyu-stavku-srazu-na-50-b.-p. (4).jpg

Инфляция в августе 

Инфляция в августе составила 0,5% м/м, а годовая инфляция повысилась до 8,7%. Основной вклад в инфляцию в августе внесли сегменты «ЖКХ» (вклад 47%), «одежда и обувь» (18%) и отдельные категории продуктов питания – «мясо» (28%) и «хлебобулочные изделия» (16%). В целом продукты питания выросли в цене на 0,1% м/м, внеся вклад всего в 8% за счет сезонного снижения цен на фрукты и овощи. Тем не менее в прошлом августе результат составил –0,2% м/м.  

Среди продуктов питания основной вклад в месячную инфляцию второй месяц подряд вносит сегмент «мясо и мясопродукты», который вырос в цене на 1,3%. Основной рост пришелся на мясо птицы (3,7% м/м) и конину (2% м/м). В целом же наблюдается рост в пределах 1% по всем видам мяса, а также колбасным изделиям. По хлебобулочным изделиям наблюдается рост цен на крупы (1,4% м/м), а также на булочные изделия (1,9% м/м). В то же время продолжается сезонное падение цен на овощи и фрукты. В этот раз падение составило более внушительные 4,7% м/м, что в итоге дало отрицательный вклад в инфляцию в размере –56%. Основное падение цен пришлось на морковь (–26,5% м/м), картофель (–11,5% м/м), помидоры (–15,9% м/м) и огурцы (–7,2% м/м). В сегменте «жилищные услуги» цены выросли на 1,6% м/м. Основной рост показали услуги по обслуживанию и ремонту жилья (+2,3% м/м). Также выросли цены на аренду жилья (+4,2% м/м). 

Размещения государственных облигаций РК в августе     

На рынке государственных облигаций Казахстана в августе состоялись девять размещений на общую сумму почти 87 млрд тенге, что на 225 млрд тенге меньше, чем в июле. В целом в августе, как и в июле, спрос на бумаги Минфина остался на невысоком уровне, несмотря на рост средневзвешенного спроса на предложение с 72 до 113%. Рост этого показателя оказался обусловлен одним выпуском 4-летних бумаг, спрос на который составил 260% к предложению. По остальным размещениям спрос на предложение составил меньше 100%. 4-летние бумаги были проданы с доходностью 10,36%. В конце июля, уже после повышения ставки, доходность этих бумаг составляла 10,3%. Это же размещение и стало самой крупной продажей августа, было размещено 23,2 млрд тенге. О росте доходности в августе из-за небольшого количества размещения сделать однозначные выводы сложно. Но по 4- и 8-летним облигациям наблюдается небольшой рост доходности в пределах 3–5 б. п. 

Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: май – июнь и июль – август. На этот раз график показал рост доходности по коротким бумагам, а вот с удлинением срока рост доходности становился менее значительным. В целом же кривая продолжает оставаться нормальной: доходность коротких бумаг ниже, чем длинных. 

 

v-kazaxstane-mogut-podnyat-bazovuyu-stavku-srazu-na-50-b.-p. (5).jpg

Облигации квазигосударственных компаний в августе 

В квазигосударственном секторе в августе состоялись пять размещений, три из которых пришлись на Казахстанский фонд устойчивости. Все три размещения прошли по двум выпускам, чьи сроки погашения составляют чуть больше одного года. Доходность по ним сложилась на уровне 9,85%, что выше показателя прошлого месяца, когда однолетние облигации продавались с доходностью 9,7%. Основным фактором роста, конечно же, стало увеличение базовой ставки. В целом же спрос на бумаги КФУ оказался довольно высоким, но все же ниже, чем это было в июле. Также были размещены облигации «КазАгроФинанса» на сумму 40 млрд тенге с доходностью 11,9% на 7 лет. В последний раз «КазАгроФинанс» размещался практически год назад, в августе 2020-го. Тогда 4-летние облигации были проданы с доходностью 12,7%, что заметно выше текущего показателя даже без учета разных сроков. Еще одно размещение августа – облигации НУХ «Байтерек» с доходностью 10,97% и объемом 37,45 млрд тенге, которые были куплены одним участником. 

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz 

Акции «Казатомпрома» после двух месяцев падения, а также значительного снижения цены в середине августа смогли вернуться на прежние уровни и даже закрыли август в небольшом плюсе. На LSE ГДР выросли на 13%, а на KASE – на 2,7%. При этом в моменте ГДР падали до $22,65, а на KASE цена опускалась практически до 10 тыс. тенге. Однако затем, в последней декаде августа, цены показали впечатляющий спурт, поднявшись на 41% к 6 сентября на LSE. Рост можно объяснить и улучшением общей ситуации на фондовых рынках, ростом цен на уран и, возможно, отчетностью компании. Цены на уран выросли на 6,8% в августе, а в начале сентября поднялись еще на 12%. Также компания отчиталась по итогам первого полугодия 2021 года. Отчет можно назвать нейтральным, так как, несмотря на рост выручки и скорректированной прибыли в годовом выражении, валовая и операционная рентабельность компании снизилась. Но все же руководство сохранило собственные прогнозы на 2021 год, а цены на уран имеют все шансы на продолжение роста, учитывая дефицит предложения на рынке, который, как прогнозируют в UxC, продолжится в следующие пять лет. 

Акции «КазТрансОйла» в течение августа показали снижение на 6,2%. Вероятнее всего, падение происходило в рамках отголосков постдивидендного падения. Среди важных новостей отметим выход финансового отчета за первое полугодие. Снижение выручки в годовом выражении оказалось закономерным, учитывая падение грузооборота нефти на 6,1% в годовом выражении. В то же время относительно I квартала показатели компании немного улучшились. Квартальная чистая прибыль составила 45 тенге на одну акцию, что меньше прошлогоднего результата на 31% из-за снижения выручки и высокой базы прошлого года на фоне укрепления тенге. На второе полугодие мы ожидаем прибыль на уровне 62 тенге на акцию, что дает итоговую прибыль и дивиденды в районе 150 тенге. Это неплохая дивидендная доходность в рамках текущих цен. Основным фактором роста прибыли в III квартале, вероятнее всего, станет рост доли в прибыли в совместно управляемых компаниях. К тому же, согласно последнему соглашению ОПЕК+, Казахстан будет ежемесячно увеличивать добычу на 16 тыс. баррелей в сутки, что тоже внесет свой вклад в улучшение финансовых показателей. 

Акции KEGOC показали небольшой рост в 2%. Цена в конце августа достигла 1808 тенге, а в начале сентября акции продолжили рост, обновив исторический максимум, который теперь составляет 1828 тенге. Компания тоже отчиталась за первое полугодие. Отчет за II квартал вновь оказался нейтральным, так как результаты прибыльности компании не изменились относительно предыдущего квартала, а относительно прошлого года снизились на фоне падения тарифов. Компания ожидает, что новая тарифная сетка в случае утверждения начнет действовать с 1 октября. По итогам первого полугодия прибыль составила 105,9 тенге на акцию. На этом фоне можно ожидать дивиденды в размере 74 тенге. В то же время в Казахстане продолжается рост производства электроэнергии. В первом полугодии 2021 года рост составил 6,8% г/г, а во 
II квартале – 8,6% г/г.  

ГДР Kaspi.kz в течение августа выросли почти на 1,6%, поднявшись с $113,2 в конце июля до $114,4 в конце августа. В моменте ГДР банка достигали $117,2, чуть ниже исторического максимума (в последний день июля ГДР обновили исторический максимум, который теперь составляет $117,8). Среди новостей можно отметить решение компании выплатить дивиденды в размере 415 тенге на одну акцию по итогам II квартала 2021 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city