183 просмотра
183 просмотра

Токаев заявил о необходимости усилить контроль за эффективностью госрасходов

Президент Казахстана подчеркнул важность внедрения бюджетного правила

Фото: Кадр из видео

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу заявил о необходимости усилить контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. По его словам, в последние годы в стране наблюдается тенденция, когда для покрытия расходных обязательств правительства увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда.

«Запас финансовой устойчивости не безграничен. Очевидно, что нужны меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью госрасходов. Для восстановления активов Нацфонда следует ускорить внедрение бюджетного правила. Соответствующие поправки должны быть приняты до конца текущего года», – заявил Касым-Жомарт Токаев 1 сентября.

В целом, по мнению главы государства, Казахстану нужен «свод правил по управлению госфинансами», включая госдолг, бюджетную политику и Нацфонд. Для этого правительству и Нацбанку было поручено до конца 2021 года подготовить «концепцию управления госфинансами».

Напомним, 31 августа пресс-секретарь президента Берик Уали анонсировал обращение главы государства к народу Казахстана. Он сообщил о том, что Касым-Жомарт Токаев будет говорить о предстоящем социально-экономическом развитии республики. Напомним, что в 2020 году глава государства также выступил с обращением к народу 1 сентября. С прошлым посланием президента можно ознакомиться по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city