77 просмотров
77 просмотров

Россияне в августе получили кредиты наличными на сумму 612 млрд рублей

Установлен месячный рекорд за всю историю банковского сектора

Фото: Pixabay.com

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в августе кредиты наличными на общую сумму 612 млрд рублей. Это максимальный объем средств, которые получили заемщики в этом сегменте за один месяц, за всю историю банковского сектора.

Предыдущий рекорд был установлен в апреле – тогда заемщики взяли кредиты на 610 млрд рублей. По сравнению с июлем 2021 года объем предоставленных банками средств вырос на 5%, по сравнению с августом 2020 года – на 32%, а по сравнению с августом 2019 года – на 40%.

Среди 30 регионов, в которых банки выдали наибольший объем кредитов наличными, лишь в Якутии наблюдался спад кредитования по сравнению с июлем (на 6%), а в Саратовской области наблюдалась нулевая динамика. В остальных регионах был рост. Самый сильный – в Ленинградской области (на 12%), Санкт-Петербурге (10%), Краснодарском крае (8%) и Москве (8%).
 

rhtlbn 1.png

Средний размер кредита наличными при этом сократился с 347 тыс. рублей в июле до 338 тыс. рублей в августе. Год назад он составлял 325 тыс. рублей. Полная стоимость кредита (ПСК, процентная ставка плюс иные обязательные платежи) выросла на 1 процентный пункт с 15,8% годовых в июле до 15,9% годовых в августе.

По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, выдачи кредитов наличными установили рекорд за счет значительного увеличения числа заемщиков.

«С одной стороны, в августе россияне традиционно берут кредиты из-за сезона отпусков и необходимости подготовить детей к началу нового учебного года. С другой стороны, банки продолжают серьезно конкурировать друг с другом за качественных заемщиков, стараясь удерживать процентные ставки на относительно низком уровне, несмотря на повышение Банком России ключевой ставки» - пояснил Александрович.

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане объем депозитов резидентов в депозитных организациях на конец июня 2021 года составил 25,134 трлн тенге, увеличившись за месяц на 2,7%. Депозиты юридических лиц выросли за месяц на 2,0%, до 12,936 трлн тенге, депозиты физических лиц – на 3,3%, до 12,197 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер