242 просмотра
242 просмотра

Регионы Казахстана хотят сделать более финансово самостоятельными

Предложения по этому вопросу сформирует правительство

Фото: Кадр из видео

Передача корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты показала интерес местных акимов к развитию предпринимательства и, следовательно, налогооблагаемой базы. Опыт по повышению финансовой самостоятельности регионов следует продолжать, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу 1 сентября.

КПН от МСБ был передан в местные бюджеты в 2020 году, и за этот период, несмотря на снижение экономической активности, поступления в местные бюджеты стали на 25% больше плана. Именно это, по мнению главы государства, говорит о возросшей заинтересованности акимов в развитии местного бизнеса, инвестиций и налоговой базы.

«Движение в этом направлении нужно продолжать. Прошу правительство подготовить пакет соответствующих предложений до конца года», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее «Курсив» писал, как передача КПН от МСБ повлияла на наполнение бюджетов регионов. В Миннацэкономики РК планировали, что за весь 2020 год в местные бюджеты поступит КПН на сумму 386,4 млрд тенге, а в 2022-м – 471,4 млрд тенге. Но фактически за один только пандемический 2020 год получилось собрать 481,6 млрд тенге КПН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city