310 просмотров
310 просмотров

При каких условиях в Казахстане снизят базовую ставку

Глава Нацбанка выразил готовность смягчить денежно-кредитную политику при достижении стабильности цен

Фото: Олег Спивак

Нацбанк Казахстана продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен. В случае снижения немонетарных факторов инфляции финрегулятор подтверждает готовность смягчить денежно-кредитные условия. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Отметим, что немонетарные факторы – это те, которые находятся вне зоны влияния денежно-кредитной политики. К примеру, сезонные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию.

С января по август 2021 года вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольствие, который достиг уровня 11,4%. Для его снижения до 8% к концу года будут приняты оперативные меры по устранению сезонных шоков и дисбалансов на отдельных рынках, не исключая эффективные временные меры регуляторного характера и антимонопольного воздействия.

По его словам, в отдельных областях инфляция была зафиксирована выше 9%. В связи с этим Нацбанк предлагает принять специальные планы стабилизации инфляции для регионов. Также он напомнил о комплексе мер в среднесрочной перспективе по снижению инфляции. Этому будет способствовать реализация Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2021–2023 годы между правительством, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, 27 июля финрегулятор повысил базовую ставку на 25 б. п., до 9,25% годовых, с процентным коридором +/– 1 п.п. Тогда в Нацбанке объяснили, что взвешенное ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году.

Ближайшее заседание по базовой ставке в Казахстане состоится 13 сентября. В России 10 сентября примут решение по ключевой ставке. Как считают аналитики, опрошенные РБК, ставку в РФ могут повысить до 6,75–7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city