732 просмотра
732 просмотра

Почему сектор исламских финансов недостаточно развит в Казахстане

Активность новых игроков дает надежды на успех в будущем

Фото: Depositphotos/Milkos

Несмотря на готовую регуляторную базу, исламское финансирование в последние 10 лет так и не стало заметной частью казахстанского финансового сектора ни в одном из сегментов – банках, лизинге, рынке капитала. Однако опережающий рост и активность новых игроков дают надежды на успех в будущем.

В середине сентября казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Организация по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI) подписали меморандум о взаимо­понимании. AAOIFI разрабатывает стандарты договоров и сделок, которые практикуются в исламских банках и финансовых организациях во всем мире.  

«Учитывая, что у нас на рынке работают два исламских банка, могут возникнуть вопросы о том, как правильно выстроить этот процесс (бухучета и аудита. – «Курсив») в исламских организациях. В таком случае мы можем обратиться к AAOIFI, и она может нам объяснить, как правильно поступить, разрешить какие-то спорные вопросы», – прокомментировал замначальника управления надзора за банками АРРФР Саят Жумабаев

Меморандум должен стать еще одним шагом на пути развития в Казахстане исламского финансирования. 

pochemu-sektor-islamskix-finansov-nedostatochno-razvit-v-kazaxstane.jpg

Казахстанские финансы по принципам шариата 

В Казахстане сегмент исламских финансов представлен большей частью  исламским банкингом – это Al Hilal и Заман-Банк. На 1 августа 2021 года их совокупные активы составили около 87 млрд тенге – 0,25% от общих активов банковского сектора. Совокупный ссудный портфель исламских банков составил 40,1 млрд тенге, или 0,24% всех банковских займов в стране. Тем не менее сегмент продолжает активно расти: среднегодовой прирост активов исламских банков за последние три года составляет 30,3%. При этом в среднем по банковской системе Казахстана рост за этот период составил 11–12%. 

pochemu-sektor-islamskix-finansov-nedostatochno-razvit-v-kazaxstane (3).jpg

Айганым Орымбекова, аналитик департамента аналитических исследований Jusan Invest, считает, что в 2020 году именно исламский банкинг был самым быстрорастущим сегментом банковского сектора республики. 

«С 2010 по 2020 год активы Al Hilal и Заман-Банка увеличились в 8,5 и 5,7 раза соответственно. К концу 2020 года совокупный рост на депозитах и счетах клиентов исламских банков составил 45,5% в годовом изменении», – отмечает Айганым Орымбекова. 

Один из немногих небанковских игроков в секторе исламских финансов – компания Al Saqr Finance. Она была основана в 2000 году как обычная лизинговая компания, но в 2016 году трансформировалась в исламскую финансовую организацию и сейчас работает с корпоративными и розничными клиентами, например по исламской ипотеке. 

Общие активы Al Saqr Finance показали рост после трансформации: если по итогам 2016 года они составляли 2,6 млрд тенге, то по итогам 2017-го уже превысили 4,6 млрд. Примерно на этом уровне они оставались и в 2020-м, а к концу первого полугодия 2021-го выросли до 5,2 млрд тенге. 

Первое размещение исламских ценных бумаг – сукук – было проведено еще в 2012 году Банком развития Казахстана. Тогда БРК выпустил на малайзийском рынке ценных бумаг облигации на $77 млн. Привлеченные средства пошли на финансирование проектов института развития, например приобретение вагонов-цистерн компанией «Исткомтранс» в лизинг. 

В 2017 году сукук погасили и более не выпускали. Следующее крупное размещение исламских облигаций в РК произошло в марте 2020 года на AIX – это кросс-листинг сукук, выпущенных Международным исламским банком Катара. Их первичное размещение состоялось на London Stock Exchange на сумму $500 млн. 

Не тот масштаб 

Опрошенные «Курсивом» участники рынка отмечают сразу несколько причин, по которым сектор исламских финансов недостаточно развит. Во-первых, это дефицит доступных источников длинных денег.

«Существующие программы и каналы фондирования банков и прочих финансовых институтов не подходят, так как не отвечают принципам исламского финансирования. Лишь относительно недавно в Казахстане появилась программа финансирования исламских банков и исламских лизинговых компаний от фонда «Даму», – отметил «Курсиву» финансовый директор Заман-Банка Диар Смагулов. 

C ним солидарен и глава Al Saqr Finance Алишер Кожасбаев. По его словам, исламские банки наряду с традиционными банками страдают от дорогого фондирования, девальвационных рисков и отсутствия длинных денег. 

Зачастую исламские фининституты вынуждены обращаться за фондированием к зарубежным инвесторам, но здесь присутствуют риски, связанные с колебаниями курсов валют, добавляет Диар Смагулов. 

Другая проблема – маленький финансовый рынок Казахстана в целом неинтересен крупным зарубежным игрокам.  

«Исламские финансы – это отдельная тема, потому что там игроков не так много, и у них недоосвоенных рынков еще очень много. Чтобы их реально привлечь сюда, надо, чтобы были какие-то очень большие усилия, гарантии сохранности средств и усилия со стороны государства», – говорит Кожасбаев. 

В АРРФР отмечают, что периодически оценивают готовность рынка к внедрению международных исламских стандартов. Но одним из сдерживающих факторов для этого остается относительно небольшой размер индустрии, в то время как процесс внедрения исламских стандартов считается трудоемким. 

С другой стороны, сами граждане и предприниматели не в полной мере используют возможности рынка исламского финансирования.

«Исламское финансирование – это специфический продукт. Если брать розничных клиентов, они должны как-то прийти к тому, чтобы поставить приоритет по использованию исламского банкинга. Что касается предпринимателей, то у них, возможно, пока нет понимания выгоды сотрудничества с исламскими банками», – отмечает Саят Жумагулов.  

При этом в исламском банкинге есть продукты, которые для бизнеса намного выгоднее, чем кредит в обычном банке, указывает он. Это связано с тем, что исламская модель финансирования предполагает распределение риска между кредитором и заемщиком. Согласно кредитному договору банк получает долю прибыли предприятия, а не ссудный процент. 

Айганым Орымбекова из Jusan Invest видит проблему в недостаточной осведомленности казахстанцев об исламских финансах, но прибавляет к этому отсутствие гарантирования депозитов со стороны государства, а также недостаток квалифицированных кадров в отрасли.

«Данная индустрия, как один из альтернативных источников финансирования экономики, является привлекательной для Казахстана. Это подтверждает Международный финансовый центр «Астана», сосредоточивая свою деятельность на увеличении числа исламских банков и иных исламских финансовых организаций», – отметила аналитик. 

Баланс органики и стимулов 

Ближайшие перспективы сектора обрисовывает мастер-план по развитию исламских финансов в Казахстане на 2020–2025 годы, подготовленный МФЦА. Предлагаемые там меры условно можно разделить на две группы: использование потенциала МФЦА для привлечения новых игроков, а также улучшение регулирования внутри юрисдикции непосредственно Республики Казахстан, то есть уже работающего рынка. 

Первый набор мер сосредоточен на становлении МФЦА, а значит, и Казахстана в качестве регионального хаба в исламских финансах. Чтобы достичь этой цели, например, планируется расширять глобальную и региональную базу инвесторов и ликвидности на МФЦА, наращивать связи между рынками разных стран, а также сделать финцентр ориентиром по развитию исламских финансов, их стандартов и инноваций. 

Это поможет решить проблемы, упомянутые участниками рынка ранее. Приход новых игроков и инвестиций в сектор исламских финансов даст больше длинных денег и партнеров для действующих игроков. Правда, в мастер-плане не говорится, как именно это будет достигнуто. 

С деятельностью МФЦА связывают появление новых возможностей и сами участники рынка исламских финансов. Финдиректор Заман-Банка Диар Смагулов отмечает, что в этой юрисдикции подготовлена «более широкая законодательная платформа для исламских финансовых институтов».

«Здесь есть возможность для работы большого спектра разных видов исламских финансовых институтов, а также предоставлена возможность использования всех существующих в мировой практике исламских финансовых инструментов. За последний год сильно вырос интерес со стороны потенциальных инвесторов к созданию на территории МФЦА как исламских банков, так и небанковских исламских финансовых институтов», – отметил Смагулов в комментарии «Курсиву». 

В финцентр постепенно приходят игроки, работающие в исламских финансах. Например, уже упоминавшаяся исламская финансовая компания Al Saqr Finance в 2021 году получила банковскую лицензию в МФЦА и планирует работать как полноценный исламский банк. Также в МФЦА уже начал работать цифровой исламский банк Tayyab, основанный казахстанцами. Банк эмитирует цифровые карты, которые доступны в РК благодаря партнерству с RBK Bank.  

Весной 2020 года стало известно, что катарская финансовая компания Al Rayan Investment LLC начала процесс создания Al Rayan Bank в МФЦА, который должен стать первым полноценным цифровым банком в финцентре с прицелом на исламские продукты (к концу сентября 2021 года банк еще не начал свою работу). 

Во втором пакете мер среди конкретных предложений можно отметить предложение разрешить обычным банкам открывать у себя «исламские окна», где можно предоставлять исламские финуслуги. Также авторы плана считают важным распространить систему страхования вкладов и на исламские банки (сейчас в нее входят только традиционные банки) и снизить входной порог для новых игроков, чтобы повысить конкуренцию и глубину рынка. 

Большая часть мастер-плана представляет собой общие рекомендации. Добиться высоких показателей (исламские финансы должны достичь 3–5% от объема всего финсектора страны) в документе предлагают не только за счет органического роста, но и вовлечения государственных банков и компаний в использование исламских финуслуг. 

pochemu-sektor-islamskix-finansov-nedostatochno-razvit-v-kazaxstane (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city