83 просмотра
83 просмотра

ООН выделит $45 млн в помощь системе здравоохранения Афганистана

Итоговая сумма гуманитарной помощи Афганистану должна составить около $1,2 млрд

Фото: konferenzadhs/pixabay.com

Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН выделит на оказание гуманитарной помощи Афганистану $45 млн из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации всемирной организации, передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса.

Гриффитс предупредил, что коллапс системы здравоохранения в Афганистане будет иметь катастрофические последствия.

«Я выделю $45 млн из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации для помощи с целью предотвращения краха системы здравоохранения Афганистана. В стране заканчиваются лекарства, медицинские предметы, топливо. Ключевым работникам сферы здравоохранения не платят», – говорится в сообщении.

Отмечается, что средства сначала будут направлены Всемирной организации здравоохранения и Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), откуда через международные и национальные неправительственные организации пойдут на поддержание работы больниц Афганистана до конца этого года.

13 сентября генсек ООН Антониу Гутерриш в обращении к участникам донорской конференции в Женеве сообщил, что Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН направит $20 млн на поддержку гуманитарных операций в Афганистане. Целью конференции было собрать $606 млн для оказания поддержки нуждающимся жителям республики в следующие четыре месяца, однако итоговая сумма, которую страны мира обещали предоставить для гуманитарной помощи Афганистану, должна составить около $1,2 млрд.

Ранее сообщалось, что после захвата власти «Талибаном» (организация, запрещена в Казахстане) в Кабуле, столице Афганистана, подорожали продукты. Цена ряда товаров взлетела на 30%.
Местные жители заметили, что рис, бобовые, сахар и чай стали дороже. Из-за сложной политической ситуации объемы экспорта и импорта упали.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества предложил развернуть в Алматы хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану.

Позже создание в Алматы гуманитарного хаба для Афганистана одобрила ООН. Инициатива Казахстана получила позитивную реакцию официальных представителей организации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city