118 просмотров
118 просмотров

Нарисованная отчетность Kraft Heinz и виски по цене Porsche

О чем писали зарубежные СМИ на выходных

Фото: Deposit Photos

Рассказываем, с каким настроением завершают финансовый год инвесторы в США, почему многих из них не радует впечатляющий рост акций, кого поймали на фальсификации отчетности ради красивого EBITDA и сколько можно заработать на редком виски. 

Экономическая статистика потянула рынок акций США вниз

Фондовый рынок США завершил торги пятницы укреплением секторов IT и здравоохранения, а вот в секторах сырья, нефти и газа зафиксировано падение. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 0,21%, индекс S&P 500 снизился на 0,03%, индекс NASDAQ Composite подорожал на 0,21%.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре упали на 1,06% до $69,25 за баррель, Brent с поставкой в ноябре подешевел на 0,63% - $72,57 за баррель, на 1,05% прибавил фьючерс на золото с поставкой в декабре.

Понять инвесторов можно: экономическая статистика в конце прошлой недели вышла совсем непозитивная. Так, в США и Европе индексы деловой активности значительно снизились, а рост занятости в США замедлился в августе намного сильнее, чем ожидалось.

В США заканчивается финансовый год

Во второй половине сентября в США - конец финансового года. По сложившейся практике, именно в это время принято фиксировать прибыль ради бонусов, выплата которых происходит ближе к концу календарного года. 

В целом 2021-й для фондового рынка был отличный, однако статистика за август заметно испортила настроение инвесторов. В результате у многих возникла неуверенность – даже ФРБ Нью-Йорка приостановил публикацию прогнозного индикатора ВВП GDP Nowcast «чтобы доработать методику», пишет Reuters.

Мнение: фондовые рынки потеряли связь с реальностью

Глава инвесткомпании Mott Capital Management (Нью-Йорк) Майкл Крамер в своей колонке на Investing.com подключился к критике ФРС, которая продолжает массовый выкуп облигаций. Он напоминает, что схожая антикризисная мера в пандемию была введена и Европейским Центробанком, однако там есть ограничение по выкупу на сумму примерно $200 млрд в месяц. 

Крамер прогнозирует крах глобальных фондовых рынков, когда они останутся без этих «легких денег». По его мнению, именно сейчас подходящий момент для сворачивания американских и европейских программ выкупа. Он прогнозирует, что после этого S&P 500 ждет 20% «болезненной коррекции» - индекс вернется примерно к 3 600 пунктам, что также значительно превышает его уровень до начала пандемии.

«Если регуляторы будут и дальше медлить, падение будет более сильным, - уверен Крамер. – Складывается впечатление, что фондовые рынки потеряли связь с реальностью. Только этим можно объяснить их абсолютно иррациональное ралли».

Экологические активисты давят на европейские автоконцерны

Greenpeace и Deutsche Umwelthilfe (немецкая экологическая организация) призвали Daimler прекратить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Они грозят компании судебным иском, также готовятся иски на BMW и Volkswagen.

Руководство Daimler заявило, что не видит оснований для того, чтобы выполнять требования экоактивистов, сообщает Euronews. К давлению экологов можно было относится с иронией, однако адвокаты Greenpeace и Deutsche Umwelthilfe в начале 2021 года уже выиграли суд против правительства Германии, заставив его скорректировать свои планы по сокращению выбросов СО2.

Kraft Heinz Co «нарисовала» себе красивое EBITDA

Третий по величине производитель продуктов питания в Северной Америке и пятый во всем мире попался на фальсификации бухгалтерской отчетности - в 2015-2018 годы Kraft Heinz Co массово фальсифицировала контракты с поставщиками, показав экономию на производственных затратах на $208 млн. Это выяснилось в ходе расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. 

Kraft Heinz Co заплатит штраф в $62 млн за манипулирование данными с целью завышения прибыли, пишет The Wall Street Journal. Бывший операционный директор компании Эдуардо Пеллейсон выплатит штраф в $314 211, а экс-директор по снабжению Клаус Хофманн - $100 тыс..

Компания была образована в 2015 году путем слияния Kraft и Heinz. Американский миллиардер, генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет тогда профинансировал слияние, ему принадлежит 26% акций пищевого гиганта. Как сообщает РБК, с листинга на бирже акции Kraft Heinz упали почти на 50%. Преемник Баффета в Berkshire Hathaway весной заявил, что компания уверена в этом активе.

Самый старый в мире односолодовый виски выставлен на Sotheby's

Шотландская компания Gordon & MacPhail направила на аукцион 80-летний виски, изготовленный на винокурне Glenlivet в Шотландии. Бутылку для него сделал британский архитектор Дэвид Аджайе, организаторы надеются выручить за лот не менее 160 тыс. фунтов стерлингов.
 
Максимальную цену на торгах в 2019 году набрал 60-летний Macallan 1926 – он был продан за 1,5 млн фунтов стерлингов ($1,9 млн).

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в 2018-2020 годы редкие сорта виски были самым доходным вложением из всех люксовых инвестиционных активов. За это время стоимость шотландского виски в среднем выросла на 40%, опередив по доходности коллекционные вина, старинные монеты и произведения искусства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city