883 просмотра
883 просмотра

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,5%

Ранее, с июля текущего года, она составляла 9,25%

Фото: Kursiv.kz

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 9,25% до 9,5% с процентным коридором +/- 1 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,50%. Соответствующее решение принял комитет по денежно-кредитной политике, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

В финрегуляторе объяснили, что решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска.

«Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ. В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8%», - говорится в сообщении.

По прогнозу Нацбанка годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5% в 2021 году. В базовом сценарии инфляционные процессы до конца года сохранят текущую динамику, и по итогам года инфляция сложится ближе к верхней границе прогнозного диапазона. Нижняя граница диапазона прогноза инфляции определена с учетом потенциала снижения инфляции в рамках эффективной реализации Правительством Комплекса мер антиинфляционного реагирования. 

В финрегуляторе считают, что в 2022 году инфляция начнет замедление к верхней границе целевого коридора 4-6%. Замедление инфляции будет протекать на фоне смягчения внешнего инфляционного фона и ожидаемого снижения мировых продовольственных цен после их значительного роста в текущем году.

«Национальный Банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, оценивая эффективность реализации антиинфляционных мер и рисков сокращения монетарных стимулов со стороны ФРС США и ЕЦБ. Данные меры в соответствии со Стратегией денежно-кредитной политики до 2030 года будут способствовать снижению инфляции к целевому коридору 4-6% в 2022 году», - говорится в сообщении.

Следующее решение по базовой ставке Нацбанк примет 25 октября в 15:00 по времени Нур-Султана.

Ранее сообщалось, что аналитики АО «Фридом Финанс» прогнозировали рост базовой ставки на ближайшем заседании Нацбанка на 50 б.п. Одной из причин, которую выделили эксперты, стала растущая инфляция в стране.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев недавно подчеркивал, что регулятор продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен. В случае снижения немонетарных факторов инфляции финрегулятор подтверждает готовность смягчить денежно-кредитные условия. 

Напомним, предыдущее решение по базовой ставке было принято 26 июля 2021 года, когда ее подняли с 9% до 9,25% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Как тогда объяснили в Нацбанке, ужесточение денежно-кредитной политики было вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году. В регуляторе отмечали, что повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия.

С июля 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 15%. В феврале прошлого года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%, в марте ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. А c июля 2020 года она была на отметке 9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер