Кто может купить «Казпочту»

Опубликовано
Обозреватель отдела "Финансы"
ФНБ «Самрук-Казына» передаст дочернюю компанию стратегическому инвестору

У ФНБ «Самрук-Казына» осталось меньше четырех месяцев на то, чтобы приватизировать «Казпочту». Кому она может оказаться нужна и зачем, «Курсив» спросил у потенциальных покупателей и у экспертов.

В 2021 году национальный почтовый оператор должен быть передан в конкурентную среду через прямую адресную продажу стратегическому инвестору. Это зафиксировано в годовом отчете ФНБ «Самрук-Казына» за 2020 год. 

Продать «Казпочту» «стратегу» рекомендовала KPMG, она же предоставила ФНБ «Самрук-Казына» список потенциальных покупателей. «Предварительно консультантом был представлен список компаний, которые, возможно, примут участие в данном процессе приватизации. В нем были и компании из России и из других стран, и мы всех их рассматриваем как возможных участников приватизации», – заявлял прошлым летом Алмасадам Саткалиев, на тот момент управляющий директор по управлению активами и приватизацией ФНБ «Самрук-Казына» (сейчас Саткалиев – предправления фонда). По неофициальным данным, в число потенциальных инвесторов попали и почтовые операторы, и банковские структуры.

Если почту купит почта

Одним из претендентов на приобретение казахстанского почтового оператора называлась «Почта России».

Интерес «Почты России» к покупке казахстанского актива, по оценке аналитика ФГ «ФИНАМ» Алексея Коренева, может быть как финансовым (в минусе «Казпочта» завершила только 2020 год, а четыре года до этого заканчивала пусть с небольшой, но прибылью), так и связанным с расширением присутствия в дружественном и весьма крупном государстве, с которым и так уже имеются налаженные и стабильные почтовые связи.

У российского почтового оператора насчитывается 42 тыс. отделений по всей стране. По МСФО выручка «Почты России» в первом полугодии 2021 года составила 104 млрд рублей (примерно 600 млрд тенге). 60% совокупной выручки компания получила от оказания услуг почтовой связи, включая пересылку письменной корреспонденции, посылок и EMS-отправлений.

По итогам первого полугодия 2021 года российская компания получила чистый убыток в размере 3,2 млрд рублей. Общий совокупный доход «Почты России» по итогам 2020 года составил 1,5 млрд рублей (около 8,7 млрд тенге).

«Получение прибыли как таковой не является первостепенной задачей компании, хотя работа по повышению эффективности деятельности ведется постоянно», – комментирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Он напоминает, что «Почта России» – инфраструктурная компания, выполняющая одну из важнейших функций государства, она обеспечивает информационную связность граждан, доступ к платежной системе и т. д. Аналогичную миссию выполняет и «Казпочта».

kto-mozhet-kupit-«kazpochtu» (2).JPGФото: Илья Ким

«Если покупателем выступит почтовый или логистический оператор, казахстанский или российский, то пользу может извлечь только тот, кто делает большую ставку на развитие почтовых отправлений и электронную торговлю», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. «Почта России» не просто делает ставку на развитие e-commerce – она, судя по Стратегии развития АО «Почта России» на 2020–2030 годы, собирается стать сервисной платформой и логистическим агрегатором для рынка электронной коммерции. 

На вопрос «Курсива», рассматривает ли «Почта России» возможность покупки казахстанского почтового оператора, в компании не ответили. В стратегии развития на 2020–2030 годы, которую совет директоров «Почты России» утвердил в мае 2021 года, когда о приватизации «Казпочты» уже точно стало известно, не описаны сценарии, предусматривающие покупку крупного актива в Казахстане.

Если почту купит банк

Еще один обсуждаемый покупатель – банковские структуры, которые таким образом получают доступ к клиентам по всей стране, в том числе в наиболее удаленных ее частях. В Казахстане таким покупателем мог бы стать крупнейший в республике Народный банк. В банке на запрос «Курсива» о возможности приобретения почтового оператора не ответили.

В долгосрочной перспективе сотрудничество коммерческого банка и почты представляется более перспективным с точки зрения возможных синергетических эффектов, полагает директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева. «Взаимообмен здесь довольно понятный: банк привносит коммерческую экспертизу, ориентацию на эффективность, опыт кросс-продаж и роста комиссионного дохода. Почта – широкую филиальную сеть, экспертизу в логистике и масштабный охват разных слоев населения и МСБ», – отметила она.

За рубежом, по ее словам, есть примеры подобного успешного взаимодействия банков и почтовых сервисов. Правда, есть и примеры успешного органического роста почты за счет расширения географического охвата, но в итоге интеграция почтовых и финансовых сервисов представляется довольно естественной и органичной. «Более того, банк и почта могут вместе двигаться по пути цифровизации услуг, так как эта проблема актуальна для обеих отраслей», – отмечает Велиева.

Мурат Кастаев не видит пользы от приобретения «Казпочты» для коммерческих банков. С одной стороны, банк получит доступ ко всему населению и присутствие почти во всех населенных пунктах страны, с другой – по мере цифровизации всех процессов физическая инфраструктура имеет все меньшее значение.

С этим мнением согласна первый зампред совета АФК Ирина Кушнарева, которая отмечает, что приобретение крупного пакета акций с целью расширить филиальную сеть – экономически менее эффективный путь, чем взаимодействие на базе договора о партнерстве и предоставлении услуг. «Тем более что при текущем уровне цифровизации финансовых услуг, когда практически любую услугу можно получить онлайн в своем смартфоне, поддержание большой филиальной сети для финансового института становится анахронизмом», – добавляет она.

Баланс интересов

Стратегия «Казпочты» предусматривает взаимодействие с банками и страховыми организациями и стремление стать «витриной» для всех финансовых институтов, а также планы развивать гипермаркет услуг, напоминает Ирина Кушнарева.

С другой стороны, оказание почтовых услуг в отдаленных районах и поддержание широкой филиальной сети – необходимая, социально значимая, но вряд ли высокодоходная деятельность. 

«Таким образом, независимо от состава акционеров для компании важна правильная бизнес-модель, позволяющая балансировать различные виды деятельности и развиваться в сотрудничестве с другими участниками рынка, в том числе с банками, международными платежными организациями, мобильными операторами», – резюмирует спикер. 

В качестве покупателя как для самой «Казпочты», так и для ФНБ «Самрук-Казына» и государства в целом будет предпочтительна та сторона, которая гарантирует инвестиции в развитие, сохранение удаленных и убыточных отделений и исполнение государственных программ, уверен Мурат Кастаев. Но здесь может возникнуть спорный момент: с 2017 года для покрытия убытков от оказания универсальных услуг почтовой связи в сельской местности «Казпочта» получает субсидии из республиканского бюджета. В прошлом году объем этой господдержки составил 3,4 млрд тенге (и 4,2 млрд в 2019 году). «Если после продажи субсидии прекратятся, для повышения рентабельности инвестор будет сокращать расходы, закрывать отделения или повышать цены на услуги. Если же субсидии останутся, тогда возникает вопрос, какой смысл в продаже актива», – отмечает Кастаев.

 

В 2020 году 53% своей выручки «Казпочта» получила за счет оказания почтовых услуг, 46% – за счет финансовых услуг. Оставшийся 1% выручки принесли сдача помещений в аренду, покупка/продажа наличной валюты в обменных пунктах.

kto-mozhet-kupit-«kazpochtu» (3).jpg

По итогам 2020 года чистый убыток компании составил 5,1 млрд тенге из-за снижения доходов от основной деятельности.

Доходы от почтовых услуг из-за пандемии и ограничения на передвижение снизились до 24,4 млрд тенге (–10%). Основной минусовой вклад сделали международные почтовые отправления, доходы от которых уменьшились до 7,4 млрд тенге (–33%).

 

Выручка от услуг по доставке почтовых отправлений в пределах страны выросла до 17 млрд тенге (+6,7%), частично компенсировав «международные» потери.

kto-mozhet-kupit-«kazpochtu» (4).jpg

Финансовое направление деятельности «Казпочты» в 2020-м тоже продемонстрировало падение. Потоки выручки от финансовых услуг сократились до 20,9 млрд тенге (–11%). Практически все статьи продемонстрировали снижение, кроме комиссий от ведения счетов и брокерской деятельности. Комиссии за перевод пенсий, заработных плат и прочих выплат уменьшились до 7 млрд тенге (–13% к предыдущему году), за обработку коммунальных и прочих платежей – до 5,7 млрд (–17,2%), зато ведение счетов клиентов принесло 4 млрд (+26%). В итоге к концу 2020 года операционный убыток «Казпочты» составил около 8,7 млрд тенге.

Читайте также