Казахстанцы массово жалуются на непробитие фискальных чеков

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
КГД хочет проверить уклоняющихся от налогов бизнесменов

Казахстанцы массово жалуются на непробитие фискальных чеков. В 2021 году от них поступило около 19 тысяч соответствующих обращений. Как рассказал на брифинге 8 сентября заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Жайдар Инкарбаев, «злостных уклонистов» от уплаты всех налогов в Казахстане необходимо проверять.

По его словам, КГД предусматривается целый ряд мероприятий по увеличению доходов. В частности, это будет делаться с помощью мониторинга. В том числе, система будет позволять дистанционно выявлять возможные расхождения, уклонения от уплаты налогов, будут направляться уведомления камерального контроля и налогоплательщикам будет даваться возможность самостоятельно устранить нарушения.

«Что касается отмены моратория, то да, такое предложение было выдвинуто. Здесь есть ряд факторов. Помимо всего среднего и крупного бизнеса у нас для субъектов малого предпринимательства, для индивидуальных предпринимателей очень низкие ставки – 3% по упрощенной декларации, 1% — по патенту. Вместе с тем, вы можете повсеместно наблюдать непробитие чеков», — сказал он.

Более того, отметил Инкарбаев, полное освобождение применяется для индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы.

«При таких обстоятельствах предусматривалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы – в любом случае они освобождены от налогообложения. Вместе с тем, такого массового выхода из тени не наблюдается. Получается индивидуальное предпринимательство стало использоваться в различных схемах, в том числе в обналичивании и так далее. Открывают новые юридические лица и используют их в различных схемах. Поэтому мы предполагаем, что возможно будет такая необходимость частично для злостных уклонистов возможность проведения проверок», — отметил он.

Данные меры предлагается применять уже до конца текущего года.

Инкарбаев привел несколько примеров компаний, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. В том числе это случаи, когда в системе электронных счетов-фактур видно, что компания регулярно отгружает партии товаров на большие суммы в адрес конкретного индивидуального предпринимателя. При этом ИП не отражает сопоставимых доходов.

«Наша система рисков покажет, что возможно, данный ИП нарушает налоговое законодательство. У нас в любом случае вначале будет предоставлена возможность предоставить ему самостоятельно либо пояснение, либо может у него действительно, в остатках эти товары есть. Он скажет, что у него в остатках эти товары есть и пожалуйста, придите посмотрите», — сказал он.

Проблема же заключается, по его словам, в том, что в настоящее время представитель КГД не может прийти и проверить наличие таких больших остатков товаров на складах ИП.

«На примере скажу, есть компании, которые как будто покупают к себе товары народного потребления, одежду, скажем, а продают продукты питания. Длительное время из квартала в квартал из года в год такое продолжается, когда мы вопрос такой задаем, явно это похоже на схему, то есть схему по приобретению дебетового сальдо, и мы не можем выехать, посмотреть. Он (предприниматель – Курсив) говорит, что якобы у него такие остатки товаров народного потребления находятся», — отметил зампред КГД.

По его мнению, крупный и средний бизнес также пользуется возможностями, предоставляемыми мораторием, за счет разбивки своих активов на субъекты бизнеса, которые не будут попадать под проверки налоговиков. 

«Малый бизнес, по нашим сегодняшним категориям, это оборот около 800 млн тенге. То есть он может стать схемой для крупного бизнеса. Если он раздробит свой крупный или средний бизнес по 800 млн, то на пять субъектов малого предпринимательства у него общий оборот составит 4 млрд. Он может раздробить (бизнес – Курсив) и уйти в мораторий. Можно обналичивание производить путем создания нескольких таких компаний с предельным оборотом 800 млн тенге. То есть оставаться в зоне действия моратория. При этом обходить требования проведения проверок», — сказал Инкарбаев.  

Напомним, 2 сентября министерство финансов РК выступило с инициативой отменить трехлетний мораторий на проверки малого и микробизнеса, действующий с 2020 года по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева.

По данным Минфина, трехлетний мораторий на проверку, действующий с января 2020 года до января 2023 года, снизил кассовую дисциплину и привел к тому, что недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов.

Читайте также