811 просмотров
811 просмотров

ЕБРР даст Казахстану кредит на 96,9 млрд тенге на реконструкцию автодороги

Также средства пойдут на строительство объездной дороги вокруг Кызылорды

Фото: МИИР РК

Государственной компании «КазАвтоЖол» ЕБРР выделит кредит в размере 96,9 млрд тенге ($240 млн) на реконструкцию автодороги Кызылорда-Жезказган в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития.

Отмечается, что на эти средства будет произведена реконструкция участка дороги протяженностью 204 км между городами Кызылорда и Жезказган, а также строительство объездной дороги протяженностью 14,8 км вокруг города Кызылорда.

«Дорога увеличит объемы пассажирских и грузовых перевозок по стратегическому маршруту E123, который соединяет западный Китай с Уральским регионом России», - говорится в сообщении.

По словам президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо, улучшение транспортного сообщения предоставит новые возможности как для Казахстана, так и для всей Центральной Азии.

«Для страны важно создать правильную транспортную инфраструктуру для ускорения экономической интеграции и восстановления после пандемии COVID-19», - отметила она.

ЕБРР в период пандемии в 2020 году инвестировал в Казахстан $925 млн, в том числе $440 млн дополнительного финансирования, мобилизованного банком. Вместе с тем, в прошлом году финансирование банка через партнерские финансовые учреждения получили 6 тыс. малых и средних предприятий. ЕБРР также продлил до 2025 года программы по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке женского предпринимательства, реализуемые с правительством Казахстана.

Кроме того, запущена программа финансирования «зеленой» экономики (GEFF) на сумму $30 млн. Совместно с министерством здравоохранения Казахстана в декабре банк организовал роуд-шоу для презентации проекта ГЧП по строительству и эксплуатации больницы на 300 койко-мест в Алматы. Ожидается, что тендер по проекту будет объявлен в начале 2021 года, говорится в информации ЕБРР.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана более $8,4 млрд в рамках 290 проектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city