95 просмотров
95 просмотров

Центробанк России поднял ключевую ставку до 6,75%

С 26 июля она составляла 6,5%

Фото: Deposit photos

Центробанк России 10 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. Об этом сообщается на сайте российского финрегулятора.

По данным ЦБ, во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», – говорится в сообщении.

Отметим, что в России в августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% (после 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении.

«Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках», - говорится в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 октября 2021 года.

Ранее сообщалось, что опрошенные РБК экономисты прогнозировали повышение ключевой ставки на 0,25–0,5 процентных пункта.

Консенсус-прогноз Bloomberg показывал, что большинство опрошенных агентством аналитиков (14 из 23) ожидали повышения ставки на 0,5 п.п., еще восемь экспертов ждали ее подъема на 0,25 п.п., один ставил на то, что ставка меняться не будет.

Банк России последовательно поднимал ставку с марта 2021 года на каждом из четырех заседаний: с начала года она уже выросла на 2,25 п.п. Так, 19 марта этого года ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 25 пунктов, до 4,5% годовых. Далее, 23 апреля, регулятор повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%. 11 июня ключевая ставка была повышена на 50 пунктов, до 5,5% годовых. 23 июля регулятор принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5% годовых.

Напомним, что, начиная с заседания по ключевой ставке 23 апреля 2021 года, в число показателей для среднесрочного прогноза до 2023 года включена информация о траектории изменения ключевой ставки Банка России.

Ранее Центробанк подчеркивал, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city