72 просмотра
72 просмотра

Бычья гонка на Уолл-стрит и упреки Лондона к Кардашьян

О чем писали зарубежные СМИ в понедельник

Фото: Deposit Photos

Первые признаки поворота рынков на снижение, сколько еще продлится дефицит чипов, как долго Китай будет «кошмарить инвесторов» и почему в Лондоне выступили против Ким Кардашьян – читайте в обзоре иностранной деловой прессы за минувший понедельник. 

Бычья гонка продолжается

Главной темой понедельника в западных деловых СМИ по-прежнему остается ситуация на перегретом фондовом рынке.

Как пишет The Telegraph, про «бычью гонку на Уолл-стрит заговорили даже домохозяйки». Индекс S&P 500 находится на одной из самых продолжительных дистанций роста - 210 торговых дней с момента отката на 5% в октябре прошлого года, за это время его цена выросла примерно на треть и сейчас более чем вдвое превышает минимумы, достигнутые в марте 2020 года.

Bloomberg прогнозирует, что рост продолжится и далее, поскольку «многих инвесторов вдохновила негативная отчетность США о безработице». Это вселяет надежду, что Федеральная резервная система и дальше будет закачивать рынок деньгами через массовый выкуп облигаций. 

Однако Bank of America изменил свой рыночный индикатор по акциям к наиболее близкому, со времен 2007 года, показателю «Продажи». Аналитики советуют инвесторам диверсифицировать пакет акций. 

Интересно, что японская иена и швейцарский франк, которые традиционно рассматриваются инвесторами как «тихие гавани» в неспокойные времена, в третьем квартале обогнали большинство валют стран G10, отмечает Сайра Малик из Nuveen Investments. По ее мнению, это свидетельствует о том, что у части инвесторов уже произошел «психологический слом» и они фиксируют прибыль.
 
Ник Нельсон, отвечающий в финансовом холдинге UBS за стратегию инвестирования в акции европейских компаний, первые два квартала 2021 года в США назвал «лучшими за 30 лет», но отметил, что компании Старого Света еще не оправились от рекордного падения в начале пандемии в прошлом году и в их акциях еще есть потенциал роста.

Европейский Центробанк в четверг обсудит сокращение покупки активов

ЕЦБ оказал рекордную денежную поддержку еврозоне с начала пандемии. Но экономический рост в блоке сейчас устойчивый, безработица падает, а инфляция растет, что создает почву для отмены программы экстренных закупок активов (PEPP).

Ожидается, что они упадут до 60 млрд евро в месяц с нынешних 80 млрд, а в марте эта программа будет завершена, пишет Reuters. С таким прогнозом согласны аналитики Barclays, UniCredit и Bundesbank.

Объем сделок слияния и поглощения может превысить рекордное значение 

С начала года компании уже заключили соглашения общей суммой около $4 трлн, следует из данных исследования консалтинговой компании Refinitiv. Если темпы активности на рынке M&A сохранятся, объем сделок может превысить рекордное значение в $4,3 трлн, зафиксированное до начала глобального финансового кризиса в 2007 году.

Наиболее существенная активность наблюдается в технологическом секторе: на его долю пришлось 21% от общего числа сделок. 

Крупнейшие банки Европы уводят 14% своей прибыли в офшоры

Негосударственная организация EU Tax Observatory передало в The Guardian результат своего специального расследования. Его авторы утверждают, что крупнейшие европейские банки ежегодно уводят в офшоры около 20 млрд евро, т.е. 14% общей годовой прибыли. Среди частых клиентов налоговых «гаваней» названы Barclays, HSBC и NatWest Group (бывший Royal Bank of Scotland), всего в расследовании фигурируют 36 банков.

В основном они используют 17 льготных юрисдикций, среди которых наиболее популярны Британские Виргинские острова, Гибралтар, Катар, Панама, Макао, Гонконг, Ирландия.

BMW ожидает, что дефицит чипов продлится и в 2022 году

Об этом заявил генеральный директор Оливер Зипсе, развеяв надежды на то, что нехватка полупроводников скоро закончится.

Китай пообещал больше не пугать иностранных инвесторов

Председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) И Хуэйман попытался успокоить инвесторов. В последние месяцы их напугал шквал китайских нормативных актов, из-за которых были отложены десятки IPO.

И Хуэйман заверил, что Китай будет проводить «прагматичный» надзор за китайскими компаниями, зарегистрированными за рубежом. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как вице-председатель CSRC Фан Синхай дал аналогичные обещания по дальнейшему дерегулированию рынков Китая.

Ким Кардашьян упрекнули за рекламу криптовалюты Ethereum Max

Как пишет The Guardian, председатель Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) Чарльз Рэнделл выступил с предупреждением о рисках покупки криптоактивов, продвигаемых знаменитостями в социальных сетях.

В пример он привел американскую телезвезду Ким Кардашьян, которая разместила в своем Instagram рекламу токена криптовалюты Ethereum Max. Рэнделл отметил, что FSA принципиально не хочет регулировать подобные вопросы, чтобы это «не привело к легитимации криптовалют или не вызвало у потребителей ложное чувство безопасности». 

Он также поддержал инициативу Базельского комитета по банковскому надзору, согласно которому предлагается заставить банки откладывать достаточно капитала для покрытия 100% потенциальных убытков, если они решат закупать криптоактивы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер