823 просмотра
823 просмотра

Активы Нацфонда Казахстана на конец августа составили $56,9 млрд

Золотовалютные резервы страны увеличились за месяц на $1,8 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

Золотовалютные резервы Казахстана на конец августа 2021 года составили $36,8 млрд, увеличившись за месяц на $1,8 млрд. Активы Нацфонда страны остались на прежнем уровне в $56,9 млрд. Об этом на заседании правительства заявил глава Нацбанка РК Ерболат Досаев.

Валовые международные резервы, включая активы Нацфонда, составили $93,7 млрд, увеличившись за месяц на $1,8 млрд.

«Портфель золота вырос на $134 миллиона за счет приобретения золота в рамках реализации приоритетного права, несмотря на снижение цены на золото на 0,8%, до 1 814 долларов США за унцию», - отметил Досаев.

По его словам, поступления в Нацфонд в августе составили 420 млрд тенге, в том числе в иностранной валюте $506 млн или 215 млрд тенге в эквиваленте.

«Инвестиционный доход Нацфонда за август сложился положительным и составил $316 миллонов или 0,56%. Рост акций в августе на $431 млн или 2,52% компенсировал снижение цен на облигации и золото», - пояснил Досаев.

Инвестиционный доход Нацфонда с начала года составил $2,3 млрд или 4,11%, преимущественно благодаря продолжающемуся росту на рынке акций.

Отметим, что в августе текущего года было продано $845 млн для выделения целевого и гарантированного трансфертов на 396 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что международные резервы Нацбанка за июль снизились на 0,2%.

Отмечалось, что снижение резервов произошло за счет сокращения активов в свободно конвертируемой валюте в результате уменьшения средств БВУ в Национальном банке в связи с клиентскими оттоками и выплатой госдолга. Рост портфеля золота позволил почти полностью нивелировать снижение активов в СКВ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city