152 просмотра
152 просмотра

В июле в Казахстане сохранялся высокий спрос на иностранную валюту

За месяц курс тенге умеренно укрепился на 0,7%, до 424,45

Фото: Аскар Ахметуллин

За июль курс тенге умеренно укрепился на 0,7%, до 424,45, на фоне роста нефтяных котировок и принятого Комитетом по денежно-кредитной политике решения повысить базовую ставку на 0,25% до уровня 9,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Кроме того, в июле сохранялся высокий спрос на иностранную валюту. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

Она отметила, что наблюдалось некоторое снижение объема торгов парой тенге/доллар на валютной бирже в июле до $3,09 млрд по сравнению с $3,16 млрд в июне.

«Однако среднедневной объем торгов сохранялся на уровне значительно выше среднего с начала текущего года: $155 млн по сравнению со $129 млн в период с января по июнь. Это свидетельствует о сохранении достаточно высокого спроса на иностранную валюту», – поясняет Молдабекова.

По ее словам, спрос на иностранную валюту обусловлен продолжающимся восстановлением экономической активности и ростом импорта, в первую очередь –потребительских товаров.

«Так, рост импорта товаров за первое полугодие текущего года составил 9,2% и достиг $17,5 млрд. Рост импорта потребительских товаров составил 27%, или $1,2 млрд, из них непродовольственных товаров – на 36,0%, или $1,1 млрд», – говорит она.

В Нацбанке отмечают, что наблюдался и сезонный фактор спроса со стороны физических лиц ввиду летних каникул и отпусков. Согласно последним доступным данным, покупка наличной иностранной валюты в обменных пунктах выросла с $368 млн в мае до $555 млн в июне.

«Тем не менее дисбаланса на валютном рынке не наблюдалось. Национальный банк не осуществлял валютных интервенций. Объем конвертаций средств Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет составил $1,1 млрд, а продажи валюты со стороны квазигосударственного сектора – $479 млн», – поясняет Молдабекова.

Объем портфельных инвестиций иностранных инвесторов в ГЦБ Казахстана в июле вырос с 791 млрд до 822 млрд тенге, что свидетельствует о сохранении интереса нерезидентов к тенговым активам.

С начала августа на фоне распространения дельта-штамма и снижения цен на нефть тенге ослаб на 0,3%, до уровня 425,53 тенге за доллар.

Напомним, по итогам торгов парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 11 августа средневзвешенный курс составил 425,3 тенге за доллар. Национальная валюта окрепла на 0,57 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city