312 просмотров
312 просмотров

План по доходам в республиканский бюджет перевыполнен на 4 млрд тенге

Из этой суммы налоги не исполнены на 3 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 3,6 трлн тенге, или план исполнен на 100,1%. В целом план по доходам перевыполнен на 4 млрд тенге, из них налоги не исполнены на 3 млрд тенге. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

По его словам, основные суммы неисполнения по налогам приходятся на НДС на импорт, КПН, ЭТП на сырую нефть и НДПИ.

«План по НДС на импорт не исполнен в связи со снижением товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 1-м полугодием 2020 года – на 1,7%, или на $593 млн», – пояснил Ерулан Жамаубаев.

Что касается КПН, то здесь неисполнение плана связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за январь-июль 2021 года по 744 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%.

Министр отметил, что основной причиной неисполнения плана по ЭТП на сырую нефть стало снижение объемов добычи сырой нефти на месторождении Тенгиз. А вот неисполнение плана по НДПИ связано со снижением ставки на подземные воды и уменьшением объема добычи полезных ископаемых.

«Тем не менее план перевыполнен по НДС на ТВП в связи с увеличением оборотов по реализации в 1,6 раза. При этом обязательства перед бизнесом по возврату НДС выполняются своевременно, хотя сумма возврата увеличилась на 8,3%», – заявил глава Минфина.

Он заметил, что перевыполнение плана по неналоговым поступлениям обеспечено в основном по штрафам, пеням, санкциям и взысканиям, налагаемым госорганами.

«План по поступлениям от продажи основного капитала перевыполнен в основном за счет увеличения поступлений от реализации материальных ценностей государственного материального резерва путем проведения аукциона», – говорит он.

В прошлом году, по данным Минфина, основная часть материальных ценностей была передана на баланс других госорганов безвозмездно, то есть реализация материальных ценностей не осуществлялась.

Отмечается, что доходы местных бюджетов исполнены на 116,8% и составили 2 трлн 191 млрд тенге. План перевыполнен на 315 млрд тенге, из них по налогам – на 264 млрд тенге.

Во всех регионах планы по доходам перевыполнены.

Ранее сообщалось, что в 2020 году план по доходам госбюджета был выполнен на 102,4%, республиканский – на 100,1%, местный – на 108%.

Отмечалось, что по сравнению с 2019 годом доходы госбюджета в компетенции комитета, несмотря на пандемию, остались практически на прежнем уровне, республиканский бюджет уменьшился на 608 млрд тенге. Местный бюджет увеличился на 604 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city