884 просмотра
884 просмотра

Кто и сколько денег дает Национальному олимпийскому комитету Казахстана

Ежегодно на развитие спорта выделяются миллиарды тенге

Фото: Deposit Photos

Олимпиаду-2020 в Токио называют худшей в истории Казахстана. «Результат национальной команды – восемь бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта», считает президент Касым-Жомарт Токаев.

Необходимый уровень подготовки казахстанских спортс­менов на Олимпиадах должен обеспечивать Национальный олимпийский комитет (НОК). Это прописано в его уставе. Кроме того, в 2018 году НОК взял на себя функции РГКП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва» (относится к Министерству культуры и спорта). С тех пор НОК выполняет госзадание – готовит спортс­менов международного класса и обеспечивает подготовку к международным состязаниям атлетов национальных сборных по олимпийским видам спорта.  

За выполнение задания государство платит НОК деньги. В 2018 году Комитет физкультуры и спорта Министерства культуры и спорта (МКС), а также Министерство образования (МОН) РК в общей сложности перечислили НОК 12,48 млрд тенге. Это самая большая статья доходов «олимпийцев». От спонсоров в 2018 году денег поступило почти в 8 раз меньше – 1,6 млрд тенге. Финансовые и прочие операционные доходы не превышали 138 млн тенге. В 2019 году была похожая ситуация: 13,1 млрд тенге пришли от государства, 820 млн тенге – от спонсоров, 145,5 млн тенге – из других источников. В 2020-м за выполнение госзадания бюджет заплатил 10,9 млрд тенге.

Спонсорами в 2018 году были четыре организации. Фонд поддержки индустрии туризма и спорта перечислил больше всех – около 602 млн тенге (в 2017-м фонд также был самым щедрым спонсором – 1,5 млрд тенге). В 2020 году фонд стал единым оператором по распределению внебюджетных денежных средств, направленных на развитие физкультуры и спорта. Конечным владельцем фонда является Комитет по делам спорта МКС, а генеральным партнером выступает ФНБ «Самрук-Казына».  

Второй спонсор – ТОО «АЗС Трэйд», внесший 324 млн тенге. Владельцем и руководителем ТОО является Айдын Сейсенбай.  

Следующий жертвователь – специальный фонд Международного олимпийского комитета Solidarite Olympique, который помогает всем НОКам в мире. Казахстанскому он выделил 211 млн тенге.

Последний спонсор – Olympic Council of Asia, отвечающий за летние и зимние Азиатские игры. Совет пожертвовал НОК РК 45,5 млн тенге.

В отчете НОК за 2019 год нет детализации по спонсорам, а отчетность НОК за 2020 года «Курсив» не обнаружил в открытом доступе.

Казахстан ежегодно выделяет на развитие спорта высших достижений миллиарды тенге. В 2017 году бюджет заложил на это 38 млрд тенге, в 2018-м – 28,6 млрд, в 2019-м – 26 млрд, в 2020-м – 32,6 млрд, в 2021-м – 47,2 млрд.

Как устроен НОК

Национальный олимпийский комитет РК создали в 1990 году как общественное объединение – по образу и подобию Международного олимпийского комитета, который также является некоммерческой организацией. Учредителями НОК сейчас значатся 10 человек. Среди них есть и спортсмены, и бизнесмены. К примеру, боксер Серик Сапиев, который взял золото на Олимпиаде-2012, а сейчас возглавляет Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

В одной «сборной» с Сапиевым – предприниматель Данияр Абулгазин. Он стоит 16-м в списке самых богатых людей Казахстана по версии Forbes. Свое состояние в $455 млн бизнесмен сделал на АЗС, международных перевозках и коммерческой недвижимости. Абулгазин также занимает должность вице-президента по общим вопросам НОК и председателя комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП «Атамекен».

Исполнительный комитет НОК практически полностью состоит из «чемпионов Казахстана» в экономических и политических состязаниях. Так, председателем является Тимур Кулибаев, он же – президент НОК, председатель президиума НПП «Атамекен» и №1111 в глобальном списке Forbes с состоянием $2,8 млрд.

Из мультимиллионеров в комитете также Булат Утемуратов, возглавляющий Федерацию тенниса, и Кайрат Боранбаев, ответственный за развитие паралимпийских видов спорта.   

Должность вице-президента по зимним видам спорта занимает Аскар Мамин, действующий премьер Казахстана. В комитете также состоят президент Федерации современного пятиборья, председатель ЦИК Берик Имашев и президент Федерации волейбола, бывший глава КНБ Нуртай Абыкаев.

В этом году первой женщиной – вице-президентом выбрали Умут Шаяхметову. В «неспортивной жизни» она возглавляет Halyk Bank, которым владеет Тимур Кулибаев со своей суп­ругой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city