1008 просмотров
1008 просмотров

Казахстан занял первое место по темпам роста прямых иностранных инвестиций

В минувшем году объем чистых ПИИ в глобальной экономике сократился на 35%

Фото: geralt/pixabay.com

Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику, по итогам 2020 года Казахстан продемонстрировал наибольший прирост объема чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 17 стран с переходной экономикой и 34 стран, не имеющих выхода к морю, сообщает МИД РК.

Отмечается, что на фоне сокращения их общего объема во всем мире более чем на одну треть до самого низкого показателя с 2005 года, в Казахстан поступило на 34,9% больше ПИИ, чем годом ранее. Такие данные содержатся во «Всемирном докладе по инвестициям» конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Согласно докладу, в минувшем году объем чистых ПИИ в глобальной экономике сократился на 35%, составив в общей сложности $1 трлн, что является самым низким показателем за последние 16 лет.

Коронакризис оказал особенно сильное негативное влияние в данном отношении на страны с переходной экономикой. По прогнозам экспертов ЮНКТАД, восстановление потоков ПИИ в данной группе стран ожидается лишь в 2022 году.

Kazaxstan-zanyal-pervoe-mesto-po-tempam-rosta-pryamy'x-inostranny'x-investicij.jpg

В то же время, по данным ЮНКТАД, в Казахстане отмечен наибольший рост притока чистых ПИИ среди стран с переходной экономикой и стран, не имеющих выхода к морю. Данный рост обеспечен за счет инвестиций в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, транспорт, телекоммуникации, финансовая деятельность, энергетика, горнодобывающий комплекс и др..

Общий объем чистого притока ПИИ в страны с переходной экономикой в прошлом году составил $24 млрд, в Казахстане – $3,9 млрд. Данный показатель больше только в Российской Федерации.

Аналогичный рейтинг был составлен и среди стран, не имеющих выхода к морю, среди которых чистый приток прямых инвестиций составил $15,4 млрд. В данной группе стран по объему чистых ПИИ Казахстан занял 1-е место.

Данные доклада ЮНКТАД показывают, что на фоне негативного влияния пандемии на глобальную экономику в Казахстане сохраняются благоприятные условия для иностранных инвесторов. По прогнозам экспертов ЮНКТАД, рост притока прямых иностранных инвестиций в 2021 году составит в среднем 10–15% по миру и 5–20% в развивающихся странах.

Среди развитых стран приток ПИИ в Европу сократился на 80%. Потоки в Северную Америку снизились на 42%, а в другие развитые страны – в среднем примерно на 20%. В Соединенных Штатах снижение было в основном вызвано падением реинвестированных доходов.

Приток ПИИ в Африку сократился на 16%, до $40 млрд – уровня, который в последний раз наблюдался 15 лет назад.

Ранее Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала доклад «О мировых инвестициях – 2021». По данным экспертов ООН, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире обвалился до $1 трлн с $1,5 трлн годом ранее. Авторы доклада констатируют: ПИИ в 2020 году упали до уровня 15-летней давности, обогнав даже кризисное падение 2009 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер