939 просмотров
939 просмотров

Как Google и другие интернет-гиганты будут платить налоги в Казахстане

Администрирование денежных сборов начнется 1 января 2022 года

Фото: pixabay.com

Новые поправки в Налоговый кодекс предлагают схему администрирования так называемого налога на Google, который должен начать действовать в республике с 1 января 2022 года.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в конце июля разослала отраслевым ассоциациям текст новых поправок в Налоговый кодекс.   

Одна из поправок предусматривает обязанность банков и платежных организаций «предоставлять уполномоченному органу информацию о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных компаний». Речь идет о международных интернет-гигантах, которые предоставляют электронные услуги в Казахстане. К числу таких компаний относятся, например, Google, Facebook, Amazon, Netflix и т. д.  

Со следующего года они должны начать платить НДС в казахстанский бюджет.  

Таргет расплаты

«Налог на Google» подразумевает, что иностранные компании, которые не являются налоговыми резидентами республики, будут платить налог на добавленную стоимость, поскольку фактически импортируют свои цифровые товары и услуги в Казахстан.  

В этот список товаров и услуг попадает, например, покупка прав на использование программного обеспечения, компьютерных игр и баз данных через интернет. Сюда же входят покупка в интернете электронных книг, изображений, просмотр и прослушивание музыкальных и аудиовизуальных произведений.  

Kak-Google-i-drugie-internet-giganty'-budut-platit'-nalogi-v-Kazaxstane.jpg

Заметнее всего налог коснется сферы маркетинга и рекламы. Под его действие попадают рекламные услуги, включая предоставление рекламных площадей, доменных имен и услуг хостинга, а также ведение статистики на сайтах. И хотя в Налоговом кодексе речь идет о покупках физлиц, на практике такие приобретения с личных счетов своих сотрудников очень часто делает МСБ, поскольку иностранные интернет-компании не всегда предоставляют закрывающие документы.

«Многие компании не могут отразить расходы на рекламу в Google и Facebook у себя в бухгалтерии, так как нет никаких первичных документов от поставщиков услуг. Чаще всего просто деньги списываются с карточки директора, и все», – объясняет основатель группы компаний «Учет.кз» Максим Барышев.

Чтобы «налог на Google» заработал, в список плательщиков НДС в Налоговом кодексе (статья 367) были добавлены отдельный подпункт под названием «иностранные компании, предусмотренные разделом 25 настоящего кодекса» и, соответственно, сам 25-й раздел, где описаны правила условной регистрации иностранных компаний-плательщиков и порядок исчисления и уплаты НДС.  

Платить налог интернет-«иностранцы» должны каждый квартал, по базовой ставке НДС – 12%. Стоимость проданных товаров и услуг, если оплата шла в иностранной валюте, пересчитывается в тенге по рыночному курсу валют, который определяется в последний рабочий день перед датой поступления оплаты за товар или услугу.  

Прописали администрирование

Поправки, которые ввели сам «налог на Google», не объясняли, каким способом будут отслеживаться покупки казахстанцев у интернет-компаний.  

Новая серия поправок этот момент уточняет. Например, статью 24 Налогового кодекса предлагается дополнить новыми обязанностями для банков второго уровня. Теперь они должны будут предоставлять уполномоченному органу – Комитету государственных доходов Министерства финансов – информацию о суммах платежей и переводов физлиц в пользу иностранных интернет-компаний. Аналогичным образом будут отслеживать данные по платежным организациям – для этого в Налоговый кодекс введут новую статью за номером 24-1.

В пресс-службе Комитета госдоходов Минфина «Курсиву» подтвердили, что эти поправки были разработаны из-за необходимости реализовать нормы по «налогу на Google». Администрирование налога, как и планировалось, начнется 1 января 2022 года. Летом прошлого года в Миннацэкономики оценивали потенциальные поступления от иностранных интернет-компаний примерно в 2 млрд тенге в год.

Руслан Жаркинбаев из департамента Tax&Legal компании Deloitte в комментарии для «Курсиву» отметил, что поправки предложены именно для определения налоговой базы, выявления и привлечения к условной регистрации иностранных интернет-компаний по источникам информации об оплате физических лиц. Тем не менее, по его мнению, несмотря на изменения в Налоговый кодекс по обложению НДС иностранных компаний, у налоговых органов Казахстана на практике «могут возникнуть сложности в налоговом администрировании по их выявлению и определению налоговой базы».

«Однако отметим, что сейчас банковская информация в отношении физических лиц раскрывается и предоставляется банками госорганам только в отдельных случаях, в том числе в отношении конкретного проверяемого физического лица. Любая банковская информация является банковской тайной, раскрытие которой может создать дополнительные барьеры для привлечения клиентов для банков второго уровня. Полагаем, что предлагаемые поправки в первую очередь должны быть согласованы с Национальным банком и финансовым сектором страны и не должны противоречить закону «О банках и банковской деятельности», - отметил представитель Deloitte.

Администрирование налога, как и планировалось, начнется 1 января 2022 года. Летом прошлого года в Миннацэкономики оценивали потенциальные поступления от иностранных интернет-компаний примерно в 2 млрд тенге в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city