250 просмотров
250 просмотров

ЕС выделяет Казахстану 200 тыс. евро из-за сильной засухи

Помощь получат около 6 тыс. человек в пострадавших районах Мангистауской и Туркестанской областей

Фото: klimkin/pixabay.com

В ответ на засуху, которая затронула значительную часть Казахстана с июня, Европейский Союз выделяет 200 тысяч евро (более 100 млн тенге) в качестве гуманитарного финансирования для оказания жизненно важной поддержки. Помощь получат около 6 тысяч человек в наиболее пострадавших районах Мангистауской и Туркестанской областей, сообщает Директорат Европейских операций по гражданской защите и гуманитарной помощи (ECHO).

Отмечается, что финансирование является частью общего вклада Европейского союза в Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

С начала июля западные и южные регионы Казахстана испытали сильную жару, которая вызвала повсеместную засуху во многих районах. Период засухи привел к пересыханию естественных водоемов и засушливости земель, что привело к нехватке естественных пастбищных кормов и водных ресурсов для животных.

«В результате погибло большое количество домашнего скота, являющегося ключевым источником средств к существованию для многих в стране. На сегодняшний день пострадало более 70 тысяч человек, большинство из которых являются мелкими скотоводами, чей доход полностью зависит от их поголовья скота. По сообщениям, более 84% пострадавших находятся в Мангистауской области», - говорится в сообщении.

Европейская комиссия подписала соглашение о гуманитарном взносе в размере 3 млн евро с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) для поддержки Чрезвычайного Фонда помощи при стихийных бедствиях (DREF) Федерации. Средства из DREF в основном выделяются на «мелкомасштабные» бедствия - те, которые не вызывают официального международного обращения.

Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях был создан в 1985 году и поддерживается взносами доноров. Каждый раз, когда национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца требуется немедленная финансовая поддержка для реагирования на стихийное бедствие, оно может запросить средства из Фонда DREF.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ввели запрет на вывоз сена, овса и ржи.

В приказе отмечается, что запрет вводится на шесть месяцев, он начинает действовать со дня официальной публикации. Причиной ввода запрета стала засуха из-за жары в Казахстане, что привело к голоду среди скота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер