339 просмотров
339 просмотров

Беларусь попросила Россию о новом кредите

Деньги пойдут на борьбу с пандемией коронавируса

Фото: Deposit Photos

Беларусь просит Россию предоставить новый кредит через Евразийский банк развития взамен не поступившего в Минск кредита МВФ на борьбу с пандемией коронавируса, передает Интерфакс со ссылкой на президента страны Александра Лукашенко.

По его словам, Минск просит новые кредиты после отказа МВФ предоставить средства на борьбу с пандемией.

«МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», –заявил Лукашенко.

По совам главы Беларуси, деньги можно предоставить через Евразийский банк развития. Что касается темы кредита от МВФ, Лукашенко заявил, что страна обойдется без этих денег.

«Позор! По старой накатанной схеме, по инерции выделили этот миллиард долларов на лечение людей. Выделили, а потом наложили лапы – не дадим. Да подавитесь вы этим миллиардом долларов. Обойдемся мы без вас», – заявил Лукашенко.

Напомним, Беларусь весной 2020 года обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении $940 млн в рамках инструментов быстрого финансирования для борьбы с пандемией.

Между тем летом прошлого года Лукашенко заявил, что страна не будет выполнять дополнительные условия МВФ, навязываемые при кредитовании и не касающиеся финансовой части соглашения.

«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай Бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация, –заявил тогда глава государства. – МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем».

В результате кредит МВФ не был выделен.

Напомним, в марте 2020 года МВФ обещал выделить 50 млрд евро на борьбу с коронавирусом. $10 млрд из них должны были дать в виде беспроцентных займов для самых бедных государств.

После того как МВФ отказал в средствах, Лукашенко обратился к руководству России с просьбой о выделении кредита на $1,5 млрд. Средства в размере $0,5 млрд были предоставлены через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, управляющим является ЕАБР). Также двумя траншами (декабрь 2020 года и июнь 2021 года) был выделен российский госкредит на $1 млрд.

В настоящее время находящийся за пределами Беларуси координационный центр белорусской оппозиции Народное антикризисное управление (НАУ) ведет активную кампанию, направленную на запрет предоставления Минску средств МВФ.

По данным Нацбанка Беларуси, за период членства (c 1992 года) МВФ предоставил Республике Беларусь поддержку на общую сумму около $3,8 млрд: в 1993–1995 годы (по линии фонда системных трансформаций) – $200 млн; в 1995 году (по механизму «стенд-бай») – $73,5 млн; в 2009–2010 годы (по механизму «стенд-бай») – $3,52 млрд.

В настоящее время Беларусь не реализует финансовые программы с Фондом, все ранее полученные кредиты погашены в полном объеме и в установленные сроки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city