160 просмотров
160 просмотров

В Жезказгане стоимость реконструкции моста завысили на 108 млн тенге

Подрядчику заплатили за невыполненную работу

Фото: Аскар Ахметуллин

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Жезказгана перевел 108 млн тенге за работы по реконструкции путепровода, которые не были выполнены. К таким выводам по итогам проверки пришел департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

Основанием для ее проведения стало письмо антикоррупционной службы, куда с жалобами на низкое качество ремонтных работ обратились местные общественники Берик Жагипаров и Ринат Бикаев.

По их данным, техническое состояние моста представляет угрозу безопасности автомобилистов – его основание не укреплено надлежащим образом: на бетонных конструкциях имеются большие трещины, по краям отсутствуют ограждения.

Контролирующий орган, сравнив фактический объем выполненных работ с тем, который был указан в документации подрядчика, установил факт завышения стоимости реконструкции на 108 млн тенге – столько подрядчик получил за невыполненные работы.

Договор на реконструкцию путепровода отдел ЖКХ Жезказгана заключил с ТОО «Асыл-Жас» 17 сентября 2018 года. Его сумма составила 548,2 млн тенге (без учета НДС). Срок завершения работ был намечен на 31 октября 2019 года. Несмотря на запуск движения, официально объект еще не сдали в эксплуатацию – между заказчиком и поставщиком идут судебные разбирательства.

Департамент внутреннего государственного аудита Карагандинской области обнаружил и другие факты завышения стоимости строительно-монтажных работ в Жезказгане. Например, ТОО «Казжилстроймонтаж», ремонтирующему кровли и фасады многоэтажных жилых домов, переплатили 80 млн тенге. Материалы проверок он направил в антикоррупционную службу и прокуратуру для принятия дальнейших процессуальных решений.

ТОО «Асыл-Жас» было зарегистрировано в органах юстиции Алматы 14 июля 2005 года. Его учредителем является Эльмира Кудерина, директором – Казбек Жумагелдиев. На сайте госзакупок работает с 28 января 2016 года. В настоящее время также выполняет договор на ремонт мостов в Кызылординской области стоимостью 388,5 млн тенге (без учета НДС). В 2020 году перевело в бюджет налоги на сумму 47,6 млн тенге.

Ранее «Курсив» сообщал, что стоимость строительства зоопарка Караганды завысили на 252 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер